Теория большого слива: Осташко пояснил, как в США используют украинскую карту против Байдена

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков» 

На карьере Джо Байдена как большого политика можно ставить крест. Об этом в комментарии Новостному агентству «Харьков» заявил главный редактор журнала PolitRussia Руслан Осташко. 

Внефракционный депутат Верховной Рады Андрей Деркач опубликовал аудиозаписи телефонных разговоров, на которых, по его словам, экс-президент Петр Порошенко, бывший вице-президент США Джозеф Байден и глава Госдепа Джон Керри обсуждают вопросы внутренней политики Украины. Записи были представлены во вторник на пресс-конференции в Киеве.

Из разговоров становится понятно, что Порошенко уволил генпрокурора Виктора Шокина под давлением руководства иностранного государства, согласовывал  с Байденом кандидатуру нового генпрокурора Юрия Луценко, а после его назначения лично просил назначить куму куратора. Также бывший президент организовал провал голосования за отставку премьера Яценюка 16 февраля 2016 года и хвастался перед Байденом, что ему далось поднять тарифы услуг ЖКХ не на 75%, как просил МВФ, а на целых 100%.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Новостное агентство «Харьков» выяснило, как украинскую карту и слив записей с Порошенко используют в США против Байдена, а также чем это обернется для Петра Порошенко. На эти вопросы дал исчерпывающие ответы российский журналист, главный редактор журнала PolitRussia Руслан Осташко.

В комментарии Новостному агентству «Харьков» Осташко напомнил скандал в США вокруг того, что Россия якобы помогает Дональду Трампу, при том что даже дело об импичменте не было доведено до конца. Здесь, считает журналист, мы будем иметь ту же структуру, так как для американцев Украина и Россия, по сути, одно и то же. 

«Для западного обывателя все бывшие республики СССР, - Украина, Беларусь, Казахстан и так далее - это Россия. Соответственно сейчас Трамп будет использовать для внутреннего рынка претензию, что они больше всех кричали о его работе с Россией, просто потому что сами работают с Россией, в смысле с Украиной. Там эти подробности, подчеркну, не принципиальны». 

Из всего этого, считает Осташко, можно сделать двоякий вывод: Трамп договорился с президентом Зеленским и Украина сейчас полностью под Трампом. 

«Нас радовать может только одно, что Трампу Украина как Антироссия не особо нужна. Он ее будет использовать исключительно для внутриполитических игр, и пример со сливом разговора Порошенко с Байденом это подтверждает. С другой стороны, мы понимаем, что у Украины как не было суверенитета, так и нет. Тогда они были под Обамой, сейчас под Трампом. И у украинцев должно быть понимание, что, выбрав Зеленского, они просто присягнули другому белому господину. Но там это никого не волнует, хотя должно». 

Теория большого слива: Осташко озвучил, как украинскую карту используют США против Байдена

Главный редактор журнала PolitRussia добавил, что сливы подобных разговоров повторятся еще не раз, так как президентская гонка в США входит в горячую фазу: «Я думаю, что на карьере Джо Байдена как большого политика можно ставить крест в связи с этими скандалами. Но не факт, что это хорошо для нас, так как там есть кандидаты совершенно отмороженные и если они возьмут лидерство, то с ними будет сложнее». 

У Трампа, по мнению Осташко, достаточно умная и хорошо работающая команда, поэтому вскоре мы можем увидеть компрометирующую информацию не только на Байдена, но и на всю Демократическую партию США. Что касается Петра Порошенко, то, как отметил журналист, для него это хорошая история, которая показывает, что он человек, не мечущийся от одного хозяина к другому:

«Он как присягнул демократам, как работал на Хиллари Клинтон, так и остается им верен до сих пор. И в случае победы демократов у него есть шанс реанимироваться и вернуться к большой политической деятельности. Его судьба может быть похожа на участь Саакашвили, довольно дорогой игрушки западных структур, в которую вложили очень много денег: в Грузии у него не получилось, так на Украине второй раз пристроили. Что Саакашвили игрушка демократов, что Порошенко - демократов. И к сожалению, таких игрушек у них будет очень много. И вся их политическая сила на постсоветском пространстве будет состоять из таких игрушек, а не из политических фигур». 

Теория большого слива: Осташко озвучил, как украинскую карту используют США против Байдена

Обозреватель МИА «Россия сегодня» политолог Владимир Корнилов, комментируя публикацию «неофициальных украино-американских переговоров», написал следующее: «Записи разговоров Байдена и Порошенко - это, конечно, бомба, которая станет серьезным оружием Трампа в ходе президентской кампании».

Обнародованные записи разговоров Джо Байдена и Петра Порошенко — это, по сути, летопись внешнего управления Украиной, которая тянет на обвинительный приговор в госизмене для бывшего президента и всех прочих причастных, заявил ИА REGNUM украинский журналист и политический эксперт Игорь Гужва.

«Суть в том, что буквально каждый политический шаг Порошенко согласовывал с Байденом. Иногда диалоги напоминали отчеты местных партийных руководителей перед обкомом в советские времена о перевыполнении планов. Но только планы были весьма специфическими», — отмечает он.

Резюмируя ситуацию, журналист задается вопросом, выльется ли эта информация в конкретные уголовные дела и подозрения против Порошенко, и сам дает ответ: «При нынешнем раскладе во власти в этом есть большие сомнения». Хотя ранее Генпрокуратура Украины и возбудила дело о госизмене и злоупотреблении властью в отношении Петра Порошенко после обнародования записей его разговоров с бывшим вице-президентом США, маловероятно, что это приведет к реальному результату.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обнародованы записи тайных переговоров Порошенко и Байдена

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating