Разворот на восток: танкер со сжиженным газом готов пройти Севморпуть в рекордные сроки

Разворот на восток: танкер со сжиженным газом готов пройти Севморпуть в рекордные сроки

Российская компания «Новатэк» намерена совершить прорыв в использовании Северного морского пути. В китайский порт Цзинтан идет танкер, заполненный сжиженным природным газом. Уникальность этой поставки заключается в том, что вышедшее 18 мая из порта Сабетта на Ямале судно, миновав Обскую губу, направилось не на запад, а на восток. Соответствующие данные приводит сервис MarineTraffic.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Для непосвященных в реалии арктического региона людей ничего особенного в этом нет. Однако те, кто хоть немного интересуется развитием Севморпути, знают, что судоходство в восточной части маршрута возможно исключительно с июля по ноябрь. Как правило, в мае направлявшиеся с Ямала в Китай суда пользовались западным направлением, которое затрагивает Европу, Суэцкий канал и Малаккский пролив.

Путешествие по этому маршруту занимает порядка 36 дней. Время в пути через Берингов пролив в обозначенные выше даты не превышает 20 дней. И поскольку ранее движение по восточному направлению весной не практиковалось, поход танкера «Кристоф-де-Маржери» в сопровождении атомного ледокола «Ямал» становится важной вехой в освоении Арктики. Предполагается, что в КНР судно прибудет уже 11 июня, передает издание «Банки Сегодня».

Что касается «Новатэка», то для нее освоение маршрута в текущее время года открывает большие возможности. Круглогодичное использование пути приведет к значительному сокращению расходов копании, связанных с поставками газа на высокодоходные рынки стран Азии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Маршрут в обход Суэца: в России готовят новую стратегию для Севморпути

Фото: Федеральное агентство новостей.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...