Курильский вопрос: в новых притязаниях Японии не исключен американский след - Швыткин

Курильский вопрос: в новых притязаниях Японии не исключен американский след - Швыткин

Зампредседателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин прокомментировал представленную главой МИД Японии Тосимицу Мотэги так называемую «Синюю книгу по дипломатии». Речь идет о ежегодном докладе, посвященном взаимоотношениям Токио с другими государствами. Наибольший интерес представляет возвращенная в этот документ спустя год формулировка «четыре северных острова принадлежат Японии», которая в очередной раз указывает на претензии азиатской страны на российскую территорию.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В интервью ФАН Швыткин выразил сожаление по поводу того, что Япония не стремится подписать с РФ мирный договор без предъявления дополнительных требований. Тем самым она лишь демонстрирует свою агрессивную позицию по отношению к Москве и создает очаг напряженности возле своих границ. Российское руководство прекрасно понимает, что после отказа США продлевать действие Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности вопрос обеспечения безопасности стал актуальным как никогда.

Курильский вопрос: в новых притязаниях Японии не исключен американский след - Швыткин

При этом собеседник издания не стал исключать вариант, при котором слова о Курильских островах появились в японском докладе не сами по себе. Существует большая вероятность того, что данная тема раскручивается при непосредственном участии Соединенных Штатов, которые стремятся окружить Россию недружественными странами и разместить на их территории свои ракетные комплексы.

«Они принуждают правительства этих государств проводить русофобскую политику, в частности путем разрешения американцам размещать на своей территории их ядерные силы. Так, например, уже ведутся разговоры о размещении ракет в Польше», – подчеркнул Швыткин.

Тем не менее переживать за сохранность Курил не стоит, считает политик. Вооруженные силы РФ, дислоцирующиеся на Дальнем Востоке, способны быстро вразумить японцев и отбить у них всяческое желание приступать к активным действиям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Курильские острова захватить невозможно»: Перенджиев ответил на притязания японцев

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...