Арефьев назвал способ, как «нефтяная игла» в будущем станет конкурентным преимуществом РФ

Арефьев назвал способ, как «нефтяная игла» в будущем станет конкурентным преимуществом РФ

Доцент Департамента экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ Петр Арефьев предложил способ альтернативного применения нефти, а также модернизации производства. Свою точку зрения он озвучил во время обсуждения слов председателя правления «Роснано» Анатолия Чубайса о необходимости переориентации российской экономики.  

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Арефьев уверен, что дешевая нефть может стать неплохим подспорьем для производства продукции для внутреннего рынка в России. Речь идет о легкой промышленности и обрабатывающем производстве. Слова эксперта цитирует издание «Экономика сегодня».

«Нефтянка – это что такое? Это не только бензин, но и синтетические материалы, которые шагнули гораздо дальше натуральных тканей. Существуют прорывные разработки, поэтому на эти вещи можно сделать упор. Это как раз не «сдохшая лошадь», а будущее. Это такие ткани, которые дышат и не намокают. Вы можете надеть тонкий плащ в пятидесятиградусный мороз и не замерзнуть. Если еще десять лет назад все боялись положить младенца на синтетику, то сегодня это в порядке вещей», - уверен он.

Арефьев назвал способ, как «нефтяная игла» в будущем станет конкурентным преимуществом РФ

Экономический эксперт предложил модернизировать производство и переработку ресурсов, в том числе и нефти. Пристальное внимание, по мнению Арефьева, необходимо уделить легкой промышленности. Он подчеркнул, что она находится в плачевном состоянии и переориентация в данном случае могла бы помочь.

«Мы должны говорить о том, чтобы не нефтью торговать, а развивать производство, хотя у нас традиция такая, что мы торговали зерном, пенькой, песцом. Настало время обратить внимание на глубокую переработку тех ресурсов, которые у нас в стране есть, в том числе и на нефть. Необходимо поддержать те отрасли, которые могут перерабатывать нефть и создавать товары с большой добавленной стоимостью», - заявил экономист.

Кроме того, Арефьев предложил поддерживать кредитованием те отрасли, которые будут заниматься переработкой нефти не только в бензин и дизель, но и для создания сложных материалов. В таком случае у России будет ресурс для производства конечной продукции, конкурентоспособной на мировом рынке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зубец категорично ответил Чубайсу, который назвал «дохлой лошадью» экономику России

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...