Обещания разбились о реальность: что сделал Зеленский для Донбасса и Украины за год

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Год назад, 20 мая 2019 года, состоялась инаугурация Владимира Зеленского. По итогам президентских выборов он стал безусловными лидером - за него отдали голоса более 70% жителей Украины. Однако сегодня популярность президента падает. Новостное агентство «Харьков» выяснило, чего глава украинского государства добился за время пребывания на посту и оправдал ли он ожидания электората.

Если посмотреть соцопросы годичной давности, больше всего от Зеленского ждали мира в Донбассе, коррупционных «посадок», в том числе экс-президента Петра Порошенко, а также пересмотра отношений с Международным валютным фондом (МВФ), так как именно из-за его требований на Украине стремительно растут тарифы, а люди беднеют на глазах. 

 

Мир в Донбассе так и не наступил 

Прекращение войны в Донбассе было самым главным предвыборным обещанием Зеленского (впрочем, как и Порошенко). Он был готов даже встать на колени перед кем угодно ради этого. И в своей инаугурационной речи новый президент торжественно провозгласил: «Наша первостепенная задача — прекращение огня в Донбассе». Однако спустя год мир в регионе не наступил...

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Известный донецкий историк и политолог Владимир Корнилов в своей колонке для РИА Новости пишет, что в итоге произошла эскалация ситуации в Донбассе: ОБСЕ теперь фиксирует резкое усиление обстрелов и рост количества жертв среди мирного населения:

«Что самое печальное, сейчас постоянно приходят сообщения о ранениях детей. Заметьте, все это — на территории ДНР и ЛНР. Но Зеленский, уже неоднократно посещавший Донбасс, ни разу не выразил сожаления по поводу погибших граждан Украины и раненых детей «с той стороны». В этом он совершенно не отличается от предшественника».

В беседе с корреспондентом Новостного агентства «Харьков» член Комиссии по науке и образованию Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, политический эксперт Антон Бредихин сообщил, что если сначала, когда Зеленский пришел к власти, его обещания вселяли надежду на возможность их реализации, то сейчас можно сделать определенные выводы - Зеленский не оправдал надежд граждан.

«Люди ждали, что Зеленский установит мир в Донбассе. Поэтому за него и голосовали, в том числе и весь Юго-Восток. Но он стал вносить коррективы в «Минск», заявлять о сроках возврата Донбасса в состав Украины, потом вообще заявил, что необходимо создать свой Донбасс. Сегодня можно говорить о полностью скопированной стратегии Петра Порошенко и успешном продолжении политики в том же русле, не стремясь к миру в Донбассе», - сказал политолог. 

Обещания разбились о реальность: год на посту - что сделал Зеленский для Донбасса и Украины

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В ДНР и ЛНР, несмотря на разговоры Зеленского о какой-то гуманитарной программе и запуск телеканала, смотрят на происходящее на Украине и говорят: мы на Украину не хотим. Президенту не удалось, констатировал Бредихин, создать прямой диалог с жителями Донбасса, он этого даже не предложил:

«Вспомните, покойный экс-глава ДНР Александр Захарченко проводил онлайн-конференции с жителями Украины. Ему задавали вопросы из Харькова, Одессы, Киева. Но Зеленский о таком даже не думает. Он не смог сделать ничего, чтобы мир в Донбассе наступил. Все последующие годы курс Зеленского будет таким же, как и у Порошенко. Если не хуже, что вполне возможно. Вдруг на Украине решат, что они уже не хотят создавать на Херсонщине мини-Донецк и мини-Луганск, а захотят владеть реальными территориями Донбасса. Дай Бог, чтобы ситуация обернулась не в худшую сторону для жителей ДНР и ЛНР».

Голобородько шел на разрыв отношений с МВФ, Зеленский - нет

Пустыми оказались и обещания кандидата в президенты Зеленского относительно социальной сферы. В частности, он обещал снизить тарифы на газ для населения и освободить пенсионеров старше 70 лет от оплаты коммунальных услуг. Если персонаж из сериала «Слуга народа» Голобородько шел на разрыв отношений с МВФ, который требует от страны повышать цены на энергоносители, то у Владимира Зеленского на этот счет иное мнение.

«МВФ, если быть честным, требует рыночных цен. Так, рыночные цены для нашей страны — это какое-то увеличение тарифов», — сказал Зеленский во время пресс-марафона в октябре.

И газ сразу же стал дорожать. В ноябре цена выросла на 14,6% и продолжает подниматься с каждым месяцем еще на 18%, хотя уже сейчас украинские потребители накапливают миллиардные долги за услуги ЖКХ.

«Помнится, герой сериала Голобородько посылал восвояси МВФ, зрителям нравилось, они умилялись. Став избранным, не из кино, президент, наоборот, стесняется, юлит, говорит, что, мол, Фонд «требует рыночных цен» на газ. А мы, говорит, мол, все равно с лета их для людей снижаем», - отметил общественный деятель Максим Гольдарб. 

Законопроект об открытии рынка сельскохозяйственных земель на Украине, против которого выступила большая часть населения, также навязан внешним управлением Международного валютного фонда. Открытие рынка земли было условием предоставления Украине кредита на 8 млрд евро. Зеленский закон в Раде продавил, а затем подписал, фактически наплевав на мнение собственного народа. 

Руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов в беседе с корреспондентом Новостного агентства «Харьков» заметил, что ничего хорошего в будущем украинцам ждать не стоит - нужно приготовиться к приходу иностранцев и массовой скупке украинской земли. Это была одна из главных задач Зеленского, для этого он получил свой пост и отлично с этим справился. 

«С приходом к власти Зеленского у украинцев еще были своего рода оптимистичные ожидания. Что так плохо, как было при Порошенко, уже не будет, но стало еще хуже. Зеленский полностью израсходовал оптимистический ресурс Майдана. Все думали, что придет простой парень из народа и все майданные ожидания превратятся в реальность. Но Зеленский показал, что так никогда не будет. Сказки из майданной агитки, которые рассказывали в 2013 году, никогда не превратятся в жизнь. Не будет никакой богатой и процветающей Украины, вписанной в Европу, с преобладающим богатеющим средним классом. Это невозможно в рамках того маршрута, геополитического и экономического, который избрала команда Зеленского. Находясь в пустыне, вы не можете ловить рыбу», - сказал экономист. 

Все зависит только от украинского общества, добавил Колташов. Оно должно задуматься о необходимости перезапуска программы, необходимости стереть все, что было после Майдана, обнулить и начать заново.

«Они должны поставить вопрос: с кем Украина должна быть для того, чтобы развиваться? И понять, что это возможно только при дружбе с Россией. Но мне кажется, что большинство людей на Украине предпочтет еще подождать», - констатировал Колташов. 

Обещания разбились о реальность: год на посту - что сделал Зеленский для Донбасса и Украины

«Преследования» Порошенко – пыль в глаза избирателям

Посадить Петра Порошенко - еще одно важное обещание Зеленского. Достаточно вспомнить его пафосные фразы на стадионных дебатах: «Я не ваш оппонент, я ваш приговор!», «Я не у прокурора, а вот вам, возможно, придется с ним в скором времени встретиться».

Но бывший президент уже ушел и от уголовных дел, и от преследования, и тем более от тюрьмы. Разумеется, с прокурором Порошенко так и не встретился, хотя фигурирует уже в 16 уголовных делах, а вызовы на допросы игнорирует. В какой стране это видано, чтобы с таким счастьем и на свободе?

Очевидно, что все «преследования» Порошенко – это пыль в глаза избирателям. В реальности же бывший президент, очевидно, получил определенные гарантии, иначе давно сбежал бы из страны, как его кум - экс-генпрокурор Юрий Луценко. Впрочем, едва ли отъезд последнего в Великобританию можно назвать побегом, никто ему особо не препятствовал.

Украинский олигарх Александр Онищенко ранее отмечал, что президент Украины Владимир Зеленский вступил в сговор с Петром Порошенко. Он уверен, что лидер и экс-лидер вместе «гробят Украину на благо Запада». Несмотря на обещания посадить бывшего главу государства, Зеленский этого так и не сделал, отметил олигарх.

«Они снова становятся союзниками и делают общее дело — то, которое выгодно Западу», — приводит слова Онищенко «Царьград». 

Как отметил в комментарии Новостному агентству «Харьков» генеральный директор Центра политической информации политолог Алексей Мухин, проблема в том, что главным недавним заявлением Зеленского стали его планы баллотироваться на второй президентский срок. 

«Вот здесь содержание деятельности, которую весь год вел Зеленский, проявилось очень хорошо, причем со всех сторон. Оно многое объяснило: с какой целью он избирался и что он успел сделать, начиная от отказа от уголовных дел против Петра Порошенко и чиновников его времени и заканчивая тем, ради чего Зеленский и возглавил Украину, - продажей украинской земли. Именно с этой целью он избирался на пост президента Украины, это было главное условие со стороны его американских партнеров. Заявлением о планах баллотироваться на второй срок Зеленский дал понять своим партнерам в США, что он готов выполнять их распоряжения и дальше», - сказал Мухин. 

Обещания разбились о реальность: год на посту - что сделал Зеленский для Донбасса и Украины

К слову, Зеленский во время избирательной кампании обещал, что его срок будет единственным. Похоже, так оно и будет. Сегодня рейтинг президента упал почти в два раза по сравнению с прошлогодними показателями. И это данные опросов до начала эпидемии и последовавшего за ним карантина! Как сообщает издание «Ритм Евразии», эпидемия коронавирусной инфекции рискует окончательно похоронить амбиции Зеленского и остатки экономики страны: 

«Совершенно точно, если МВФ и ВБ не дадут кредит. Ради этого Зеленский даже пошел на принятие земельного закона, который большая часть страны категорически не приемлет (это, кстати, он тоже обещал и выполнил, правда мало кто ему это поставит в заслугу). Но Западу мало: он требует от Зеленского смягчения условий распродажи украинской земли, принятия «банковского закона» (т. е. предательства своего влиятельного покровителя Игоря Коломойского). И похоже, даже трудоустройство Михаила Саакашвили, человека с высочайшим антирейтингом, тоже стало одним из условий спасения украинской экономики. Так что антирейтинг Зеленского очень скоро может догнать и перегнать антирейтинги Саакашвили и Порошенко вместе взятых. И не факт, что вчерашний актер и до конца первого и последнего срока-то дотянет». 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Жительница Харькова расплакалась в телеэфире: «Зеленскому не стыдно, что он предал нас?»

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating