Обнародованы записи тайных переговоров Порошенко и Байдена

Обнародованы записи тайных переговоров Порошенко и Байдена

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Депутат Андрей Деркач обнародовал записи телефонных разговоров между бывшим президентом Украины Петром Порошенко и кандидатом на пост главы США Джо Байденом, свидетельствующие о международной коррупции и госизмене на высшем государственном уровне. Об этом украинский парламентарий рассказал на пресс-конференции «Новые факты международной коррупции и внешнего управления Украиной».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Внефракционный нардеп Андрей Деркач опубликовал несколько аудиозаписей разговоров президента Петра Порошенко с вице-президентом США Джо Байденом. Украинский депутат утверждает, что тогдашний лидер украинского государства хотел лично обсудить с американским чиновником судьбу экс-генпрокурора Виктора Шокина, который вплотную подобрался к схемам Burisma Holdings. Сообщается, что, когда Байден прилетел в Киев, он предложил Порошенко 1 млрд долларов кредитных гарантий за отстранение Шокина.

«В случае если у вас будет новое правительство и новый генеральный прокурор, я буду готов к публичному подписанию обязательств на 1 млрд долл.», - говорит Байден. 

Обнародованы записи тайных переговоров Порошенко и Байдена

На это Порошенко ответил, что для него такое денежное вознаграждение - чрезвычайно сильная мотивация. Кроме того, олигарх предложил на должность нового генпрокурора своего соратника Юрия Луценко. Но, видимо, и в этом решении Порошенко ждал окончательной отмашки от Байдена:

«Если вы считаете, что политически мотивированная персона не совсем подходит с вашей точки зрения, я отзываю свое предложение. Никто не знает, что я буду предлагать Луценко».

Деркач утверждает, что этот миллиард Порошенко направил в сферу обороны — «Ленинской кузне», компании «Богдан» и «Укроборонпрому», а прибыль шла в карманы главы украинского государства и первого заместителя секретаря Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Олега Гладковского.

Обнародованы записи тайных переговоров Порошенко и Байдена

Также на записях Порошенко якобы подтверждает, что на Украине специально приняли закон, чтобы генпрокурором стал Юрий Луценко. С его приходом дела по Burisma Holdings были «слиты». По словам депутата Деркача, глава государства блокировал назначение нового правительства и планировал скупку голосов, чтобы США могли влиять на решения в парламенте. Кроме всего прочего, в разговорах подняты следующие темы:

  • Порошенко признается, что заблокировал отставку премьера Яценюка по личному указанию Байдена;
  • Байден посоветовал Порошенко побыстрее национализировать ПриватБанк, пока к власти не пришел Дональд Трамп;
  • Порошенко в разговоре с Байденом похвастался, что поднял тарифы в стране на 100%, а не на 75%, как просил Международный валютный фонд (МВФ).

Напомним, Джо Байден занимал должность вице-президента США при Бараке Обаме и отвечал среди прочего за отношения с Украиной. А в это же время его сын Хантер Байден устроился в крупнейшую газодобывающую компанию Burisma Holdings, которая занималась газовыми вопросами на Украине. Хантер заработал несколько миллионов долларов на Украине. Именно это заинтересовало экс-генпрокурора Виктора Шокина, который решил проверить законность обогащения семьи экс-вице-президента США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Байден и Трамп на выборах в США разыграют «украинскую карту»

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...