Вассерман предупредил о возможности начала новой войны в мире

Вассерман предупредил о возможности начала новой войны в мире

Коронавирус вызвал глубокий экономический кризис в мире, что в итоге может вылиться в ряд гибридных конфликтов. По мнению политического консультанта Анатолия Вассермана, в случае развязывания войны как выхода из кризисной ситуации боевые действия могут быть слишком разрушительными.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Вассерман не исключил, что в качестве выхода из экономического кризиса некоторые политики могут пойти на развязывание вооруженного противостояния с соседями. Интервью с интеллектуалом было опубликовано на сайте «Украина.ру». Собеседник издания сослался на слова премьер-министра Великобритании времен Второй мировой войны Уинстона Черчилля: «Война — слишком серьезное дело, чтобы доверять ее военным». Тем не менее Вассерман также видит в пандемии способ избавиться от узкой направленности государств. Он уверен, что в нынешних условиях страны начнут концентрироваться на замкнутом производстве внутри себя.

«Дело в том, что сейчас очень многие производственные цепочки проходят через несколько городов или даже через несколько стран, и все это производство испытало очень серьезный удар именно в связи с карантином. <…> Главное, что пока не просматривается выход из этой ситуации, кроме как отказаться от таких длинных производственных цепочек и замкнуть производство внутри каждой страны. Но должен отметить, что это целесообразно и по многим иным соображениям», - сказал политический консультант.

Вассерман предупредил о возможности начала новой войны в мире

Нынешний уровень разделения труда, считает эксперт, перешел экономически обоснованную отметку, и теперь производительность труда уже не повышается, а понижается. По его мнению, в США избрали президентом Дональда Трампа, потому что он предложил демонтировать систему узкой специализации стран. А борются с американским лидером потому, что нынешняя система выгодна многим. Интеллектуал выразил надежду на то, что пандемия ускорит демонтаж узкой направленности государств.

Собеседник издания «Украина.ру» считает, что агрессивная политика Трампа против Китая также входит в его план по достижению главной цели – максимального восстановления промышленного производства внутри США.

«Он (Трамп, – прим. ред.) знает, что если выдвинуть заведомо невыполнимые требования, то в дальнейшем на переговорах можно выторговать все возможное. Но в целом для Трампа все это очень выгодно. Как я уже говорил, он ставит своей главной целью демонтаж узкой специализации стран и максимальное восстановление промышленного производства внутри Соединенных Штатов Америки. Нынешний его наезд на Китай — одно из средств по достижению этой цели», - уверен Вассерман.

Он добавил, что Россия не сможет дистанцироваться от сложившейся ситуации. Мировым государствам придется считаться с мнением Москвы, так как она обладает мощным ядерным вооружением, которое не позволит иностранным политикам игнорировать позицию РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Нахрапу много»: Сатановский оценил особенности внешней политики США

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...