Вышинский рассказал, почему Украина боится давать Донбассу особый статус

Вышинский рассказал, почему Украина боится давать Донбассу особый статус

Киев отказался закреплять особый статус Луганской и Донецкой народных республик в Конституции. Об этом говорится в заявлении обновленной Трехсторонней контактной группы (ТКГ), в которую вошли представители Украины, России и ОБСЕ. Кроме того, в офисе президента Владимира Зеленского настаивают на проведении выборов в ЛДНР «исключительно после получения Украиной контроля над границей».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Эксперты заявляют, что подобная риторика противоречит минским договоренностям, формуле Штайнмайера, а также соглашению, подписанному на декабрьском саммите «нормандской четверки» в Париже. Однако Европа и США игнорируют очевидные нарушения всех соглашений по урегулированию конфликта в Донбассе со стороны киевских властей. За это против Украины давно следовало ввести санкции, но лицемерный Запад молчит на этот счет.

«Украинская сторона в очередной раз исключила возможность закрепления особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей в Конституции Украины», – говорится в заявлении обновленной ТКГ.

Вышинский рассказал, почему Украина боится давать Донбассу особый статус

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Отказом предоставлять ЛДНР особый статус Зеленский вычеркнул Донбасс из состава Украины

Эту ситуацию прокомментировал Baltnews исполнительный директор МИА «Россия сегодня», член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Вышинский. По его словам, нет ничего удивительного в том, что Украина исключает любую возможность закрепления особого статуса Донбасса в конституции страны, потому что это может обернуться определенными проблемами для Киева.

«Это не новость. Давно декларировалось то, что, несмотря на Минские соглашения, пойти на это никто из украинских политиков в ближайшее время не сможет. Решение конфликта – это признание того, что это внутренний конфликт, то есть гражданский, и, соответственно, установление диалога со второй конфликтующей стороной. В данном случае если считать, что одна конфликтующая сторона – это центральная власть (Киев), то вторая конфликтующая сторона – это Донецк и Луганск», - сказал журналист.

Он уверен, что на такие серьезные шаги нынешние украинские власти пойти не могут и не хотят, так как после этого необходимо будет начать диалог с ЛДНР. Но Киев не может этого допустить, поскольку предыдущие 5 лет политика страны строилась на утверждениях, что война ведется с «российским агрессором» и там, в Донецке и Луганске, живут только «оккупанты», а настоящих украинцев в республиках якобы нет, хотя обмены пленными постоянно свидетельствуют об обратном.

Вышинский рассказал, почему Украина боится давать Донбассу особый статус

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Поэтому, объясняет Вышинский, признание Донецка и Луганска, предоставление им особого статуса – это крах всей 5-летней мифологии Украины. Он подчеркнул, что на данный момент не видит во входящих во властную обойму людей, не считая оппозиции, тех, кто способен на решение такой проблемы и готов взяться за ее решение.

«Пока Украина не изменит политический курс, вряд ли стоит ожидать положительных сдвигов. Поэтому ничего неожиданного - еще одно «нет», рядовое и ожидаемое. И фиксация простой вещи, что без какой-то серьезной смены политической парадигмы ничего меняться к лучшему, увы, не будет в ближайшее время», – подытожил член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Вышинский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Марков рассказал, зачем Украине понадобилось сбивать МН17 над Донбассом в 2014 году

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...