Россия может ответить на милитаризацию космоса США и Японией «Нудолью»

Россия может ответить на милитаризацию космоса США и Японией «Нудолью»

США и их союзники намерены милитаризировать космос. Вполне вероятно, что под видом аппаратов, которые будут заниматься уборкой космического мусора, будут запущены спутники-инспекторы. Россия готовится дать достойный ответ на потенциальную угрозу. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Япония заявила, что готовится создать новое военное подразделение – отряд космической обороны, который будет заниматься слежкой за космическими объектами и подозрительными спутниками и защищать страну от потенциальной угрозы. Военный эксперт Алексей Леонков в комментарии для издания «Экономика сегодня» отметил, что достижения в космической области у Японии, по сравнению с США, Китаем и тем более Россией, скромные. Аналитик подчеркнул, что японцы от разработки исследовательских программ перешли к созданию спутников-инспекторов:

«При этом Токио строит амбициозные планы на околоземное пространство, создавая различные модули, которые пристыковывались к Международной космической станции. То есть пока японцы заявляли лишь об исследовательских программах, не сопряженных с военными. Но теперь, видимо, пришли к проекту двойного назначения и создают так называемый спутник-инспектор под видом борьбы с космическим мусором».

Россия может ответить на милитаризацию космоса США и Японией «Нудолью»

Премьер Японии Синдзо Абэ настаивал на том, чтобы силы самообороны страны начали сотрудничество с США в связи с ростом возможностей у Китая и Северной Кореи. Американцы должны будут включиться в работу по космической обороне Японии.

Леонков отметил важность проблемы космического мусора. Действительно, миру необходимы аппараты, очищающие орбиту от старых спутников, которые могут повредить действующие космические объекты. Но военный аналитик отметил вероятность того, что под видом уборщика будет запущен боевой спутник.

«Пока ни одна страна мира в этом направлении не работала – посмотрим, сможет ли сделать что-то Япония. Другой вопрос, что от появления такого спутника-мусорщика до боевого аппарата на орбите – один шаг. И в реальности японо-американская программа может готовить спутник-инспектор для ликвидации аппаратов других государств. Так что уже сейчас России и Китаю предстоит оценить свои программы, которые они противопоставляют агрессии в отношении своих объектов в космосе», - подчеркнул аналитик.

Россия может ответить на милитаризацию космоса США и Японией «Нудолью»

Российская Федерация планирует развертывание орбитальной группировки спутников военного назначения, чтобы оказать поддержку армии и флоту. По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, Россия также готовится к вызовам будущего и потенциальным угрозам. Уже обсуждаются вопросы создания орбитальных аппаратов «Пион-НКС» и «Барс-М». А действующие ракетные комплексы «Нудоль» и перспективные С-500 называют наземным противоспутниковым оружием России. Леонков отметил, что США не скрывают своих намерений милитаризировать космическое пространство, и не исключил отправки Вашингтоном и Токио в космос военного спутника под видом мирной деятельности.

«Можно констатировать, что программы по созданию спутников-инспекторов для оказания своим объектам помощи на орбите существуют. И во всех странах, где они разрабатываются, на эти проекты наложен гриф максимальной секретности. Россия, безусловно, учитывает стремление США и их союзников доминировать в космосе и разрабатывает программы ответа. В том числе собственный инспектор.  Ирония в том, что «убийца спутников» может быть и эффективным уборщиком мусора с орбиты. Все зависит от того, как применять разработку», - подытожил Леонков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Sohu уверено, что США проиграли космическую гонку России

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...