Отказ от российского газа дорого обойдется Польше - Перов

Отказ от российского газа дорого обойдется Польше - Перов

Варшава, отказавшись от поставок российского газа, может столкнуться с трудностями, которые повлекут за собой высокие затраты. В частности, речь идет о транснациональном магистральном экспортном газопроводе «Ямал - Европа». По нему Россия поставляет газ в европейские государства, а из-за прекращения транзита ЕС может недополучить около 33 млрд кубометров российского голубого топлива. Не стоит забывать, что природный сжиженный газ стоит дороже. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов в интервью изданию «Экономика сегодня» заявил, что остановка транзита связана с антироссийской политикой польских властей. По его словам, Польша долго шла к подобному решению, а также предупреждала РФ о своих намерениях.

«Польская сторона очень давно взяла курс на избавление от российского газа и готовилась к этому она заранее. Поэтому сложно назвать решение Варшавы отказаться от продления контракта с «Газпромом» неожиданным или же необдуманным поступком», - сказал он.

Отказ от российского газа будет дорого стоить Польше - Перов

Впрочем, для России это не станет серьезным ударом, так как Польша является «государством среднего потребления» - лишь 17 млрд кубометров газа шло на внутренние нужды Варшавы. Перов также отметил, что российская компания понесет убытки, но к этому необходимо было готовиться, так как Польша ставила в известность российскую сторону перед отказом от поставок из РФ.

«Конечно, это достаточно существенные показатели, но Российская Федерация не потеряет много при остановке данного транзита, который не станет существенным ударом по благосостоянию «Газпрома». Однако важно знать, что Польша заранее предупреждала российскую транснациональную энергетическую компанию», - подчеркнул Перов.

Польша полностью переориентировалась на Запад – договорилась о поставках из США и Норвегии, а кроме того, польская газотранспортная компания в мае 2020 года заключила контракт на строительство морского газопровода из Дании Baltic Pipe. Но Перов подчеркнул, что сжиженный природный газ будет стоить дороже российского аналога.

«В некоторые периоды на рынках возникают ситуации, в рамках которых стоимость СПГ может упасть значительно, но происходит это в краткосрочных периодах. Отсюда возникает закономерный вопрос: насколько выгодна для польской стороны подобная схема? Очевидно, что в среднесрочном периоде отказ от российского газа сильно ударит по карману Польши», - уверен он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Юшков пояснил, как Россия выиграла от завершения 30-летнего контракта с Польшей на транзит

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...