Митрахович объяснил, как Беларусь устроила нефтяную бессмыслицу с покупкой газа у США

Митрахович объяснил, как Беларусь устроила нефтяную бессмыслицу с покупкой газа у США

Беларусь договорилась о поставках американской нефти с целью экономии, так как компании США сейчас продают сырье дешевле, чем российские. Ценовая война, которую начала Саудовская Аравия, позволит Беларуси немного дешевле купить черное золото, но в перспективе Минску будет выгоднее сотрудничать с Москвой.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Такое мнение высказал ведущий эксперт Фонда национальной экономической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович в интервью изданию Baltnews. По его словам, американская нефтяная промышленность переживает не лучший период, поэтому некоторые компании могут реализовывать топливо по невысоким ценам.

«Я не исключаю, что какая-то американская компания, отчаявшись в этой ситуации, решила хоть какие-то деньги заработать и отдать нефть по низким ценам», - заявил собеседник издания.

Митрахович объяснил, как Беларусь устроила нефтяную бессмыслицу с покупкой газа у США

Однако Митрахович напомнил президенту Беларуси Александру Лукашенко, что сэкономить на американской нефти не получится. Сырье из США необходимо транспортировать в республику, что увеличит стоимость одного барреля. В то же время, по мнению эксперта, после окончания кризиса на рынке поставки из России будут значительно дешевле.

«Скорее всего, они и сейчас дешевле, просто это не так ощущается с учетом низких цен в мире. В период кризиса цена может очень сильно скакать, и, возможно, были подписаны какие-то документы о дешевой поставке нефти для Лукашенко из Америки. Просто потому что какая-то компания, которой некуда девать нефть, ее продала», - считает Митрахович.

Эксперт уверен в том, что временное падение цены на американскую или саудовскую нефть скоро закончится. Это не позволит Минску закупить сырье на год вперед, и закупки у США так и останутся одноразовыми акциями. Митрахович отметил, что решение Беларуси покупать топливо у американцев или норвежцев является политическим и не имеет отношения к экономике.

«По мере стабилизации нефтяного рынка будет понятно, что нет никакого смысла для Беларуси закупать нефть в США, Саудовской Аравии или Норвегии по экономическим аргументам. Есть только политические аргументы для этой закупки – показать перед выборами, что Лукашенко способен найти альтернативную нефть. Это основная задумка этой белорусской операции», – подытожил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Сенатор Морозов рассказал, почему Беларусь решилась на покупку нефти у США

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...