Карасев заявил, что суверенитет Украины передан в руки «финансовых хищников МВФ»

Карасев заявил, что суверенитет Украины передан в руки «финансовых хищников МВФ»

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Украина отказалась от гуманитарного и финансового суверенитета ради денег МВФ. Об этом заявил украинский политолог директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев в эфире телеканала «112 Украина», передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Как сообщил политолог, партия «Слуга народа» и президент Украины Владимир Зеленский не имеют своей программы и повестки дня. Власть не может ни сформировать повестку, ни навязать ее западным партнерам.

«По этой причине они не могут выдвигать свои условия Международному валютному фонду (МВФ) и другим международным кредиторам. Они в инерции той парадигмы, которая была до них, которая получила свое выпуклое выражение при экс-президенте Украины Петре Порошенко», - сказал Карасев. 

По словам политолога, МВФ часто дает такие кредиты, что их лучше вообще не брать, так как в них присутствует «коррупционный душок». Сейчас государство имеет право пересмотреть определенные кредитные программы, которые были заключены ранее, при другом правительстве. Можно было бы на это пойти, но у Владимира Зеленского приняли решение не ссориться с МВФ и принять закон о продаже земли, а также закон о национализированных банках, «ставящий западную олигархию над нашей судебной системой, фактически передавая часть нашего судебного суверенитета, часть финансового суверенитета в руки финансовых хищников».

Карасев заявил, что суверенитет Украины передан в руки «финансовых хищников МВФ»

«Мы отказываемся от гуманитарного и финансового суверенитета ради денег МВФ», - заметил политолог.

На вопрос, зачем украинская власть садится за стол переговоров с представителями МВФ, если заранее понимает необходимость играть по правилам западных кредиторов, Карасев ответил, что в этом случае Украину можно сравнить с игроманом. 

«Есть же игроманы, которые понимают, что ситуация безнадежна, но все равно идут в казино. Вопрос можно решить иначе: деньги в стране можно найти, нужно 30 млрд долларов, но их нужно найти. А для этого нужно, чтобы правительство было и чтобы специалисты были квалифицированными», - добавил Карасев. 

Напомним, ранее депутат Верховной Рады от фракции «Оппозиционной платформы — За жизнь» Вадим Рабинович заявил, что Международный валютный фонд (МВФ) снова обманул Киев, поменяв правила выдачи нового кредита.

Карасев заявил, что суверенитет Украины передан в руки «финансовых хищников МВФ»

По словам парламентария, кредит в формате Stand-by не направлен на помощь и развитие Украины. Он предполагает получение денег для погашения процентов по кредитам, которые страна взяла у МВФ до этого. Таким образом, Украина получит деньги, чтобы тут же их отдать обратно, указал Рабинович.

В настоящее время Киев и МВФ ведут переговоры о новой программе финансирования Stand-by на 5 млрд долларов. Одним из условий получения кредита было принятие «банковского закона», который не позволит возвращать неплатежеспособные банки их экс-владельцам и выведет их с рынка. Про прогнозу председателя Национального банка Украины Якова Смолия, Международный валютный фонд выделит Украине первый транш кредита в рамках новой программы сотрудничества в мае – июне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Мы не колония и не в плену» - Спивак раскритиковал открытое вмешательство США в дела Киева

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...