Приехал за подозрением, а вышел потерпевшим: почему власть побоялась закрыть Стерненко

Приехал за подозрением, а вышел потерпевшим: почему власть побоялась закрыть Стерненко

Лидера одесского отделения «Правого сектора»* Сергея Стерненко, который в 2018 году убил в Одессе человека, сегодня вызвали в СБУ на допрос. Но если вы подумали, что на Украине наконец-то появились проблески законности, то спешим вас разочаровать.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Как сообщил ТГ-канал «Украина.ру», «СБУ сразу же пояснила, что вручать подозрение убийце не намерена, а возмущение общественности по этому поводу не что иное, как давление на следствие, которое, конечно же, справедливое и непредвзятое. Правда СБУ не уточнила - смеяться уже можно?».

Пришел на допрос Стерненко самостоятельно. Его поддержали побратимы и националисты. В 9 часов утра под зданием киевского управления СБУ состоялась акция в поддержку Сергея Стерненко, на которой националисты жгли файеры и кричали оскорбления в адрес сотрудников правоохранительных органов. 

Таким образом, власть в очередной раз показала свою неготовность противостоять радикальному меньшинству: Стерненко на свободе, никакого подозрения ему вручено не было. 

Сам националист доволен как никогда. Выйдя из здания СБУ, он попросил соратников поздравить его с присвоением статуса потерпевшего. Радикал уверен, что его вызывали ради «пидозры», но, увидев акцию протеста, передумали: «Они сегодня увидели, что мы своих не бросаем». 

Теперь Сергей Стерненко призывает закрыть дело по факту убийства человека, в котором он теперь проходит как потерпевший. Националист отметил, что производство должно быть закрыто, поскольку подозрения вручены нападавшим (один их которых уже 2 года как мертв), соответственно, он является потерпевшим. 

«На основании того, что они знают, что на меня было совершено нападение, они по статье 36-й части 5-й Уголовного кодекса Украины должны закрыть дело», - заявил Стерненко на брифинге.

Два года назад радикал убил в Одессе жителя города Черноморска Ивана Кузнецова. За это время подозреваемым по делу он так и не стал. После прихода к власти Зеленского подозрение Стерненко пыталось объявить МВД, однако осенью прошение заблокировал генеральный прокурор Руслан Рябошапка. Его сменщица на посту Ирина Венедиктова в марте обещала, что подозрение Стерненко в любом случае получит - за убийство или превышение самообороны. Но на днях СБУ внезапно сделала подозреваемым человека, которого убил праворадикал, погибшего Ивана Кузнецова, по статье «Хулиганство». То есть власть снова испугалась и теперь пытается умаслить радикалов, которые защищают Стерненко.

Как написал у себя в социальных сетях юрист Андрей Портнов, «сегодняшнее поведение властей по одесскому убийству - трусость и легкомысленность». Ведущий телеканала «НАШ» Максим Назаров считает, что история со Стерненко стала «приговором» для президента Украины Владимира Зеленского.

«Мы-то думали, что Зеленский - чей-то там «приговор», а получилось, что обычный убийца Стерненко - [приговор] для Зеленского. Очень показательная история», — написал журналист в своем Telegram-канале.

Как отметил в видеообращении к украинцам Анатолий Шарий, сегодня власть, в частности президент Украины Владимир Зеленский, который обещал, что все преступники будут сидеть в тюрьме, в очередной раз продемонстрировала, что ни на что не способна.

Напомним, ранее ТГ-канал «Тень на плетень» сообщал, что в распоряжении СБУ есть информация о происхождении жены Стерненко Натальи Усатенко из Горловки: ее дядя якобы с первых дней войны сражается на стороне ДНР. Возможно, именно поэтому националиста и не видно на фронте. Его оппоненты намекали, что семья Стерненко может быть допрошена по делу о сотрудничестве с ополченцами Донбасса, а это выявит куда более интересные вещи, чем торговля наркотиками, крышевание борделей и разбой.

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

*«Правый сектор» - праворадикальная экстремистская организация, запрещена на территории Российской Федерации и ЛДНР.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...