Киев готовит закон о двойном гражданстве: Ищенко рассказал, что изменится для украинцев

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Нардеп из фракции партии Порошенко «Европейская солидарность» Виктория Сюмар заявила о намерении «Слуги народа» принять закон о двойном гражданстве, который в том числе легитимизирует российские паспорта, выданные в ДНР и ЛНР. Ранее президент Владимир Зеленский поручил главе МИД разработать механизм предоставления гражданства Украины представителям украинской диаспоры за рубежом.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

«Турборежим в худших проявлениях возвращается. Уже во вторник в повестке дня - законопроект о гражданстве, который фактически узаконивает двойное гражданство (2590). В том числе и российские паспорта, выданные в ОРДЛО (то есть дает возможность всем с российскими паспортами голосовать на выборах на Украине и даже избираться в Верховную Раду)», - написала Сюмар. 

В настоящее время Конституция запрещает украинцам иметь гражданство другой страны. По действующему закону гражданин Украины, добровольно получивший гражданство другой страны, утрачивает украинское гражданство, что оформляется указом президента.

Теоретически такая норма означает, что уже давно можно было бы лишить гражданства тысячи жителей Закарпатья с венгерскими паспортами и Буковины с румынскими, однако этого не происходит. На практике указы о прекращении гражданства обычно издаются относительно тех людей, которые по собственному желанию пишут заявления о выходе из украинского гражданства (в ряде случаев такой выход необходим для приобретения гражданства другой страны). Но уже сейчас понятно, что российские паспорта в свете этого закона в Донбассе будут интересовать Киев гораздо больше, чем венгерские в Закарпатье.

Как отметил обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко в комментарии Новостному агентству «Харьков», принятие этой инициативы даст украинским гражданам возможность получить гражданство другого государства, если кто-то этого еще не сделал, и это позитивный момент.

Ищенко напомнил, что на Украине проживают люди, которые имеют не только российские, но и венгерские, румынские, польские паспорта. И если раньше эти документы были незаконными, потому что двойное гражданство в стране запрещено, то, когда закон примут, они станут абсолютно легитимными. 

«Поэтому для граждан Украины, безусловно, этот закон будет полезным», - констатировал политолог. 

На вопрос, можно ли предположить, что законопроект о двойном гражданстве усилит миграцию из Украины, Ищенко ответил, что вряд ли: «Не думаю, что это ускорит миграцию, потому что люди и так уезжают из страны». 

Киев готовит закон о двойном гражданстве: Ищенко рассказал, что изменится для украинцев

В Донбассе уже отреагировали на закон о двойном гражданстве, который сейчас рассматривается в Верховной Раде, и на заявление Виктории Сюмар. Как заявил председатель Комитета Народного совета ДНР по внешней политике, международным связям, информационной политике и информационным технологиям Владислав Бердичевский, жителям Донбасса абсолютно не нужно, чтобы их российские паспорта были признаны на Украине. 

«Во-первых, российские паспорта не нуждаются в узаконивании в вашем государстве. Во-вторых, никаким гражданам Российской Федерации нет необходимости голосовать и быть избранными в вашем государстве. В-третьих, напоминаю всем жителям ДНР, которые не хотят иметь гражданство Украины: я помогу вам получить паспорт ДНР и затем России в ускоренном режиме», - написал Бердичевский в своих социальных сетях. 

Киев готовит закон о двойном гражданстве: Ищенко рассказал, что изменится для украинцев

Напомним, что после выхода апрельского указа президента России о праве на российское гражданство жителей ЛДНР бывший тогда замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука заявлял, что правительство должно подать законопроект, устанавливающий ответственность за второе гражданство.

Другой зам того же министра Юрий Грымчак (ныне подозреваемый по делу о коррупции) тогда заявил: «Люди, которые будут получать гражданство Российской Федерации, могут потерять гражданство Украины, и я думаю, что так надо будет делать — аннулировать им паспорта Украины».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Необратимая интеграция Донбасса с РФ - жителей ЛДНР ждут на большой Родине – в России

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating