Юшков пояснил, как Россия выиграла от завершения 30-летнего контракта с Польшей на транзит

Юшков пояснил, как Россия выиграла от завершения 30-летнего контракта с Польшей на транзит

Польша, которая постоянно пытается шантажировать «Газпром», оказалась в невыгодном положении, потому что российская компания отказалась продлевать с ней действующий контракт на транзит газа в Европу. Стороны заключили новое соглашение, по которому Варшава будет зарабатывать еще меньше, поскольку у РФ остались зарезервированные мощности на Украине, не использованные из-за теплой зимы.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Более подробно об этом рассказал ведущий эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков в комментарии изданию Nation News. Эксперт напомнил, что, когда строился газопровод «Ямал - Европа», Польша никаких средств в его строительство не вкладывала, поэтому долгосрочный контракт в 1990 году был подписан соответствующим образом:

«За прокачку газа в Европу Польша получала очень смешные суммы - где-то около 40 млн долларов в год, в то время как Украина за транзит получала в лучшие годы по 3 млрд долларов. «Газпром» отказался перезаключать контракт на польских условиях. Но так как Польша – член Евросоюза, она обязана перекачивать газ и, если нет долгосрочного контракта лет на 10-15, все условия прокачки разыгрываются на аукционе, в котором участвуют разные компании».

Юшков пояснил, как Россия выиграла от завершения 30-летнего контракта с Польшей на транзит

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Однако, по словам эксперта, в сторону Германии через Польшу топливо может прокачивать только «Газпром». Еще до окончания действия контракта (17 мая), в начале мая, состоялся аукцион на право прокачки газа в третьем квартале 2020 года. Участвовал в нем, естественно, только «Газпром», и, по сути, никакой конкуренции, не возникло.

«Окончание долгосрочного контракта не означает остановку транзита. Просто сейчас по-другому будет определяться, сколько прокачает российская компания и почем. Выиграл «Газпром» потому, что тариф на транзит не поднялся, более того, теперь он более гибкий - теперь он не обязывает качать какие-то большие объемы. «Газпром» может в зависимости от ситуации регулировать этот момент. Хороший спрос в Европе - качать больше, забирая себе побольше лотов, плохой - поменьше», - подытожил ведущий эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Газовый хаб «Баумгарте» спутает планы США по «Северному потоку-2» - Юшков

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото: «24 канал».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...