США и НАТО увидели «угрозу» в присутствии России в Арктике

США и НАТО увидели «угрозу» в присутствии России в Арктике

США поздно осознали, что упустили Арктику, а Российская Федерация давно занимается освоением региона. Именно поэтому заместитель помощника главы Госдепа США по делам Европы и Азии Майкл Мерфи заявил о том, что Россия якобы бросает вызовы интересам Америки в этом регионе. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Вашингтон после распада Советского Союза не уделял должного внимания Арктике. Интересы у США там появились после того, как ее развитием занялась Россия. Это послужило активизации американских сил, в том числе информационных. Ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин в интервью RT прокомментировал ситуацию. Специалист уверен, что из-за жажды контролировать все на планете американцы начнут конкурировать с Россией за доминирование в Арктике.

«Несомненно, сложившаяся ситуация бьет по геополитическим интересам США и НАТО, которые привыкли все контролировать, поэтому и делают подобного рода заявления. Если раньше США никакого внимания не обращали на Арктику, считали её периферией мировой системы, то теперь она входит в сферу их национальных интересов и они будут там пытаться всячески составить конкуренцию России», - заявил собеседник издания.

США и НАТО увидели «угрозу» в присутствии России в Арктике

Блохин объяснил, почему представитель США назвал освоение Россией Арктики «вызовом интересам Америки». По его мнению, Вашингтон будет продолжать называть «угрозой» те страны, которые не входят в западный блок и придерживаются суверенного внешнеполитического курса. 

«Однако чиновники и официальные лица будут и дальше продолжать делать подобного рода заявления, а любые учения с нашей стороны воспринимать как угрозу национальной безопасности США. Вашингтон будет и дальше признавать угрозой те страны, которые не входят в западный блок и отстаивают суверенный внешнеполитический курс», - отметил эксперт.

Заведующий кафедрой международных организаций и мировых политических процессов факультета мировой политики МГУ Андрей Сидоров объяснил, что подобные громкие заявления со стороны военных и политических деятелей США необходимы для поддержания информационного фона. Кроме того, обсуждение этих вопросов в СМИ помогает принятию определенных решений.

«Что касается заявлений, которые делает Госдеп США, то они постоянно транслируются дипломатическими и военными ведомствами стран НАТО с целью создать информационный фон по арктической проблеме, дать повод для принятия определенных решений, а также для поддержания определенного тонуса в том регионе, где НАТО и США, в отличие от России, не сумели добиться укрепления позиций», - подчеркнул он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Капитан ВМС США Хендрикс признал доминирование России над США в Арктике

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...