Ищенко пояснил, сможет ли стратегия Зеленского по Донбассу повлиять на ситуацию в регионе

Ищенко пояснил, сможет ли стратегия Зеленского по Донбассу повлиять на ситуацию в регионе

С момента подписания Минских соглашений ситуация в Донбассе не претерпела значительных изменений. Все те же обстрелы, ранения мирного населения, разрушения инфраструктуры на фоне безрезультативных переговоров на международных площадках. Впрочем, Киев предпринял попытку перемены формата Трехсторонней контактной группы.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Президент Украины Владимир Зеленский предложил собственный путь переформатирования мирного процесса по урегулированию конфликта на Востоке. Вместо того чтобы начать прямые переговоры с представителями ЛДНР, на чем настаивает Россия, Киев предпочел найти переселенцев из Донбасса, которые на встречах якобы должны будут отстаивать интересы региона.

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко в эфире НСН высказал мнение, что подобные инициативы украинской стороны не смогут изменить положение дел в Донбассе. Главным образом потому, что переселенцы из Донбасса, находящиеся на украинской территории, ничего не контролируют на Востоке. По мнению политического эксперта, необходимо вести переговоры с теми людьми, которые непосредственно являются стороной переговоров.

«Давно Ермак (Андрей Ермак, глава Офиса президента Украины, - прим. ред.) пытается ввести в состав переговорной группы со стороны Украины перемещенных лиц из Донбасса и заявить, что именно эти представители будут вести переговоры. Это укладывается в украинскую стратегию более раннего времени. Они и раньше говорили, что отказываются вести переговоры с представителями ДНР и ЛНР, только не додумывались назначить собственных представителей. Это дело гиблое, потому что даже с точки зрения международного права надо вести переговоры с людьми, которые реально контролируют территорию. Что контролируют те, кого найдет Ермак, я не знаю. Так что ничего не изменится», - заявил Ищенко.

Ищенко пояснил, сможет ли стратегия Зеленского по Донбассу повлиять на ситуацию в регионе

Зеленский изначально говорил о том, что хотел бы отказаться от Минских соглашений, которые достались ему «по наследству» от предыдущего президента Петра Порошенко, подписавшего «Минск-2». Нынешние украинские власти неоднократно заявляли о готовности выйти из переговорного процесса. Как считает Ищенко, в таком случае Зеленский останется с войной и без мирных соглашений.

«Они говорили, что, если к осени не будет достигнут прогресс, если не будут приняты украинские условия, они дезавуируют Минские соглашения. В таком случае Зеленский останется с войной, но без соглашений», - подытожил собеседник издания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Прикрывает бездействие Зеленского»: Топорнин о новой стратегии Украины по Донбассу

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...