«Прикрывает бездействие Зеленского»: Топорнин о новой стратегии Украины по Донбассу

«Прикрывает бездействие Зеленского»: Топорнин о новой стратегии Украины по Донбассу

Стратегия Киева по Донбассу, которую собирается реализовать президент Украины Владимир Зеленский, превратится в очередной повод отсрочить выполнение Минских соглашений. Такое мнение выразил доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин в комментарии ФБА «Экономика сегодня».

Ранее нардеп от партии «Слуга народа» Марина Бардина заявила, что президент Зеленский не намерен идти по пути своего предшественника Петра Порошенко, потому что за шесть лет тот не принес никаких положительных результатов.  

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Николай Топорнин обращает внимание, что в последнее время просматривались какие-то изменения в рассуждениях Зеленского, но пока никаких действий со стороны официального Киева не последовало. В качестве примера аналитик привел заявление президента Украины о необходимости проведения обмена по принципу «всех на всех», но ничего так и не сделал. Причиной бездействия, полагает эксперт, может являться недовольство Зеленского форматом Минских соглашений. В то же время эксперт выразил надежду, глава украинского государства в скором времени начнет действовать достаточно быстро. 

Топорнин также обратил внимание на момент в заявлении Бардиной, которая рассказала, что в ближайшее время Киев намерен получить допуск для Красного Креста на территории ЛДНР для формирования окончательных списков обмена по формуле «всех на всех». 

«Прикрывает бездействие Зеленского»: Топорнин о новой стратегии Украины по Донбассу

Аналитик подчеркивает, что Зеленский неоднократно заявлял о желании изменить формат «Минска-2» или вовсе отказаться от них. Однако это невозможно, поскольку подобные действия вызовут негативную реакции со стороны Франции и Германии. В этой связи президент Украины долгое время старается избегать выполнения всех условий, придумывая различные причины, которые позволили бы отсрочить обязательства.

«Все действия Зеленского направлены либо на затягивание выполнения Минских соглашений, либо на их откровенный саботаж. Привлечение дополнительных лиц к переговорам приведет к тому, что процесс застопорится и будет снова отложен на неопределенный срок», - полагает эксперт. 

Также политолог назвал интересным предложение главы МИД ДНР Натальи Никоноровой к Киеву, предполагающее ведение прямых переговоров с республиками Донбасса, поскольку не считаться с мнением ЛДНР в процессе решения конфликта не получится: «Подобное предложение в какой-то степени меняет систему координат и выводит контакт на уровень личного диалога с ЛНР и ДНР»

«Прикрывает бездействие Зеленского»: Топорнин о новой стратегии Украины по Донбассу

Однако Зеленский, хоть и открещивается от этого, но является приверженцем позиции экс-президента Украины Петра Порошенко, поэтому всячески избегает прямого контакта с представителями Донецкой и Луганской народных республик.

Топорнин считает, что Зеленский за счет новой стратегии пытается поднять свой упавший рейтинг, который за год его президентства сократился практически в два раза, но при этом выполнять то, что от него требует «нормандская четверка», президент Украины не будет.

«Важно отметить, что такая позиция Украины приходится по душе ее американским партнерам, которые находят различные рычаги давления на Киев и проводят антироссийскую политику», - констатирует эксперт.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Пора начать считаться: ДНР выдвинула Украине ультиматум по Донбассу

Мила Кальмиус специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...