Запуск «Северного потока-2»: Белогорьев считает, что «Газпром» предугадал «козни» Германии

Запуск «Северного потока-2»: Белогорьев считает, что «Газпром» предугадал «козни» Германии

«Газпром» предугадал «козни» Германии, которая строит юридические препятствия для скорейшего запуска на полную мощность газопровода «Северный поток-2». Такое мнение выразил заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Напомним, 15 мая Федеральное сетевое агентство Германии (BNA) отказалось освободить компанию Nord Stream 2 AG от требований газовой директивы Евросоюза, основная идея которого заключается в «анбандлинге» – разделении деятельности по добыче и транспортировке газа, при котором компания не может добывать газ и одновременно владеть трубопроводом в Евросоюзе, по которому он доставляется. Примечательно, что BNA приняло такое решение именно тогда, когда российский трубоукладчик уже почти прибыл к месту завершения строительства газопровода.

Как утверждают представители ведомства, правила директивы могли бы не распространяться на проект, если бы он был завершен до 23 мая 2019 года. Nord Stream 2 же с такой трактовкой не согласна, поскольку с экономической точки зрения трубопровод был завершен, и на основании действующей в то время правовой базы компания сделала безвозвратные инвестиции на сумму €1 млрд, «задолго до того, как ЕС объявила о своём плане по изменению газовой директивы».

Запуск «Северного потока-2»: Белогорьев считает, что «Газпром» предугадал «козни» Германии

Однако BNA не считает данные аргументы убедительными, указывая на то, что аналогичного мнения придерживаются 11 из 27 государств-членов ЕС, которые изучили заявку компании с приложениями. Стоит отметить, что среди этих 11 были страны Балтийского региона, Южной и Восточной Европы, в частности Польша и Нидерланды, что казывает на политизированность данного решения.

В свою очередь оператор «Северного потока-2» не собирается сдаваться и не исключает, что воспользуется правом в течение месяца после получения документов обжаловать решение Федерального сетевого агентства в Высшем земельном суде в Дюссельдорфе, который, в свою очередь, может перенаправить жалобу в Европейский суд.

«Отклонение заявки Nord Stream 2 показывает дискриминационное действие измененной Газовой директивы ЕС», — говорится в заявлении компании.

Запуск «Северного потока-2»: Белогорьев считает, что «Газпром» предугадал «козни» Германии

Глава комитета Бундестага по энергетике Клаус Эрнст ранее уже заявлял, что газовый трубопровод все равно будет достроен, правда, он будет более дорогим, а оплачивать все придется европейским потребителям газа. Представители Nord Stream 2 AG также считают, что препятствия BNA на ход строительства не повлияет. Однако если оспорить его не удастся, придётся пересматривать порядок эксплуатации газопровода.

Как сообщила ещё в ноябре 2019 года газета Handelsblatt со ссылкой на источники в отрасли, «Газпром» создал компанию, которой может быть отдан в управление 12-мильный участок газопровода, что позволит вывести проект из-под действия обновлённой газовой директивы.

Как ни парадоксально, но от решения Федерального сетевого агентства пострадает сама Германия. Берлин испытывал на себе колоссальное давление как от европейцев, так и от американцев, которые требовали отказаться от дальнейшей реализации проекта с Россией. Однако Германия всегда акцентировала внимание на том, что это проект коммерческий, а не политический, поэтому намерена довести его до конца. Канцлер Ангела Меркель противостояла Трампу, мотивируя экономической выгодой от наращивания прямых поставок российского газа. Теперь же немцы сами себе противоречат и собственными руками осложняют реализацию проекта, завершённого на 94%.

Запуск «Северного потока-2»: Белогорьев считает, что «Газпром» предугадал «козни» Германии

Официальный представитель фракции «Альтернатива для Германии» в Бундестаге по вопросам энергетики Штеффен Котре объясняет сложившуюся ситуацию тем, что за обновленной газовой директивой стоят очень серьезные интересы США в области энергетической политики. Депутат подчеркивает, что изменение правовых норм в отношении Nord Stream 2 не соответствует принципу верховенства закона, поскольку при запуске работ несколько лет назад инвесторы руководствовались существовавшими тогда правовыми основаниями.

«Северный поток-2» остается очень важным проектом для диверсификации газовых поставок в Германию и Европу. Проект во второй раз после наложения санкций останавливают, что означает для потребителей газа в ФРГ и Европе рост цен. Таким образом, BNA и правительство ФРГ несут сейчас ответственность за то, что потребители газа в Европе засунут руки глубже в карманы, чтобы оплатить это», — заявил Котре.

Запуск «Северного потока-2»: Белогорьев считает, что «Газпром» предугадал «козни» Германии

В комментарии РИА Новости заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев выразил мнение, что если бы BNA приняло решение вывести «Северный поток-2» из-под действия газовой директивы, то спровоцировало бы большой политический скандал, который сейчас крайне не выгоден канцлеру Ангеле Меркель.

«Я думаю, что «Газпром» это понимал, и, скорее всего, такой сценарий рассматривался как базовый, неожиданности здесь нет. Никакой трагедии тоже нет, поскольку на самом деле в рамках газовой директивы ;«Северный поток-2» можно использовать почти на полную мощность», — отметил эксперт.

По его словам, формально ограничения можно обойти за счет продажи газа европейской компании на входе в территориальные воды Германии, что увеличит сроки окупаемости газопровода и стоимость реализации проекта. Белогорьев также обращает внимание, что за эти козни немецкой стороны платить придется европейскому потребителю.

Запуск «Северного потока-2»: Белогорьев считает, что «Газпром» предугадал «козни» Германии

Как отмечает «Украина.ру», такая позиция Германии может существенно навредить репутации Ангелы Меркель, которая всегда отстаивала перед Европой и США необходимость этого проекта, мол, так быстро переобулась и теперь сама одобряет ограничения, на которые могла согласиться раньше и, например, избежать торговых пошлин США. И это сейчас, когда рейтинги канцлера рекордно выросли и её просят даже остаться на пятый срок.

Подведя итоги можно смело сказать, что европейцы создали неудобства «Газпрому», которому теперь нужно придумать, как обойти ограничения и получить свою прибыль, не нарушив законодательство ЕС. Тем не менее, нанести решающий удар не получилось.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Политолог Рар объяснил, почему последнее слово по «Северному потоку - 2» еще не сказано

Мила Кальмиус специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...