Падение F-22 Raptor: Леонков рассказал, как США потеряли дорогую и капризную игрушку

Падение F-22 Raptor: Леонков рассказал, как США потеряли дорогую и капризную игрушку

Военный эксперт Алексей Леонков оценил возможности американского истребителя пятого поколения F-22 Raptor.

Свой первый полет тяжелый истребитель ВВС США F-22 Raptor совершил в 1997 году. Именно с этим самолетом Соединенные Штаты связывали свои надежды. Предполагалось, что американская военная авиация пополнится 750 такими машинами. Однако, как это часто бывает, желания не совпали с возможностями. Дело в том, что стоимость одного F-22 с учетом расходов на его разработку, непосредственной цены изделия и эксплуатационных затрат превысила 400 млн долларов, что даже для Пентагона с его бюджетом слишком много.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Как итог, в ВВС США насчитывается не более 140 таких истребителей. Их производство свернуто, а ставка сделана на более современную модель F-35. Вполне возможно, что про F-22 долго не вспоминали бы, если бы не происшествие, которое произошло на американской авиабазе «Эглин» во Флориде. На днях там потерпел крушение такой Raptor, пилот сумел спастись.

Военный эксперт Алексей Леонков, комментируя авиакатастрофу в интервью «МК», отметил, что видел кадры с катапультированием летчика. По мнению специалиста, существует две причины, почему заходивший на посадку истребитель рухнул на землю. Первый заключается в неисправности силовой установки. Второй же предполагает наличие птицы, которую засосало в воздухозаборник.

Что касается непосредственно самого F-22, то он заметно уступает российскому Су-57. Мало того, что у «американца» отсутствует современное радиоэлектронное оборудование, повышающее живучесть самолета, так еще он является «легкой добычей» для российских комплексов ПВО С-300 и С-400.

«Этот самолет очень сложен в техническом обслуживании, очень капризный и очень дорогой. Американской казне их парк обходится в миллиарды. Поэтому их и не стали больше производить. Слишком дорогая игрушка получилась», – подчеркнул военный эксперт.

Подводя итог, Леонков добавил, что F-22 может быть эффективен в войнах против тех стран, которые не обладают мощной системой ПВО и сильной авиации. Таким образом, России он совершенно не страшен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США подставили союзников: у F-35 выявили проблемы, которые на руку ЗРК С-400 «Триумф»

Фото: flickr.com 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...