Вспомните Карибский кризис: Пушков предостерег США от размещения ядерного оружия в Польше

Вспомните Карибский кризис: Пушков предостерег США от размещения ядерного оружия в Польше

Нарастающее противостояние Европейского союза и Соединенных Штатов уже видно невооруженным глазом, поскольку с избранием Дональда Трампа Вашингтон постоянно пытается диктовать Брюсселю свои правила «игры», что на фоне кризиса перестало устраивать Европу. В связи с этим в Германии, которая является негласным лидером ЕС, уже несколько недель продолжаются споры о необходимости размещения на территории страны ядерного оружия США.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Представители Социал-демократической партии (СДПГ) требуют вывести его, но их коллеги из правящей коалиции из Христианско-демократического союза (ХДС) категорически против. При этом реакции со стороны Вашингтона не пришлось долго ждать:

«Если Германия хочет сократить ядерные вооружения и ослабить НАТО, то, возможно, Варшава, которая платит справедливую долю, понимает риски и находится на восточном фланге НАТО, могла бы разместить эти вооружения на территории страны», - заявила посол США в Польше Джорджетт Мосбахер на своей странице в Twitter.

Видимо, говоря о некой справедливой доле Польши, Мосбахер имела ввиду, что страна выполняет обязательство о выделении 2% ВВП на военные расходы альянса, в то время как Германия не следует этим правилам НАТО. Но здесь не учитывается тот факт, что в денежном выражении вклад Берлина значительно превышает расходы польской стороны (50 миллиардов против 13 миллиардов долларов).

Вспомните Карибский кризис: Пушков предостерег США от размещения ядерного оружия в Польше

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Эту ситуацию прокомментировал на своей на странице в Twitter российский сенатор Алексей Пушков. По его словам, размещение ядерного оружия США в Польше - это верный путь к повторению Карибского кризиса.

«В ФРГ – бунт против ядерного оружия США: социал-демократы требуют его вывести, ХДС – партия Меркель – мечтает сохранить. А посол США в Варшаве предлагает разместить его в Польше – поближе к России. Забыли про угрозу «ядерной зимы», неучи. Никак в ядерные игрушки не наиграются. Тем в Вашингтоне и Варшаве, кто мечтает о размещении ядерного оружия США в Польше, надо ознакомиться с историей Карибского кризиса 1962 года. Скорее всего, они о нем вообще не знают или забыли. Разместить такое оружие в Польше - верный путь довести дело до такого же кризиса», - заявил Пушков.

Напомним, Карибский кризис - политическое и военное противостояние между СССР и США в октябре 1962 года. Его причинами стало размещение США ядерного оружия в Турции в 1961 году и ответное размещение Советским Союзом ядерного оружия на Кубе. Кризис мог привести к ядерной войне, но завершился советско-американскими переговорами при участии представителей Кубы и генерального секретаря ООН. В результате ядерные ракеты СССР были выведены с территории Кубы, а США убрали ядерные ракеты из Турции и Италии. После этого между Вашингтоном и Москвой заработала так называемая горячая линия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Россия не США»: Сатановский высказался о двуличии Меркель по отношению к РФ и Украине

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...