Теперь у США два противника: в России оценили наращивание КНР военной мощи

Теперь у США два противника: в России оценили наращивание КНР военной мощи

Рост военной мощи КНР и практика копирования зарубежных технологий вызывает сегодня у России определенное беспокойство. Однако пока что крайняя заинтересованность в создании единого фронта с Китаем в качестве противовеса Западу перевешивает сомнения Москвы. Открытым остается вопрос - надолго ли сохранится такое положение вещей?

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Несмотря на то, что на фоне пандемии коронавируса экономика Китая замедляется, темпы наращивания военной мощи власти Пекина не сбавляют. В последнее время КНР добилась внушительных успехов в области авиации, военно-морского флота и противоракетной обороны. И территориальные претензии в районе Южно-Китайского моря, и открытие первой зарубежной военной базы в Джибути - все это свидетельствует о том, что Китай начинает оказывать военное влияние как на ближнее зарубежье, так и на более удаленные территории.

Теперь у США два противника: в России оценили наращивание КНР военной мощи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Чжунго цзюньван» озвучило преимущества новых межконтинентальных торпед России

Редакция The National Interest побеседовала с несколькими российскими военными аналитиками и китаеведами, чтобы понять отношение России к росту военного могущества КНР, а также выяснить – повлияет ли это на напряженность между Москвой и Пекином в пик укрепления сотрудничества во всех областях.

«В настоящий момент наши национальные интересы совпадают с национальными интересами Китая, поэтому совершенствование китайских вооруженных сил и военной техники не беспокоит российское военное командование и политическое руководство», - заявил профессор Российского университета дружбы народов Юрий Тавровский.

Однако в этот же момент Тавровский признает, что в Москве существует определенная настороженность из-за наращивания военной мощи Китая, ведь внешняя политика Пекина с 1950-х годов до периода реформ при Дэн Сяопине менялась неоднократно.

Теперь у США два противника: в России оценили наращивание КНР военной мощи

Аналогичного мнения придерживается и специалист по Китаю из Высшей школы экономики Александр Лукин. Он считает, что у Москвы есть четкое понимает того факта, что в какой-то момент Китай может стать проблемой.

«Однако сейчас эти озабоченности не столь существенны, если сравнивать их с озабоченностями по поводу Запада… Рассуждая гипотетически, можно сказать так: если бы отношения с Западом были лучше, то отношения с Китаем могли быть иными. Но поскольку отношения с Западом не улучшаются, и вряд ли станут лучше, то тенденция к более тесному сотрудничеству с Китаем сохранится», - сказал Лукин.

Теперь у США два противника: в России оценили наращивание КНР военной мощи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Нефтяная война еще не закончена»: Подоляка назвал козыри США и России против саудитов

В целом же, что Лукин, что Тавровский не считают наращивание военной мощи Китая прямой угрозой. Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский в беседе в The National Interest подчеркнул, что предпринимаемые Китаем усилия явно направлены против Вашингтона, а не против Москвы:

«Если посмотреть на эту ситуацию с геостратегической точки зрения, то Китай не заинтересован в экспансии в направлении России, но проявляет весьма заметный интерес к обеспечению собственной безопасности в Южно-Китайском море, а также еще дальше - в Тихом океане».

Теперь у США два противника: в России оценили наращивание КНР военной мощи

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Опрошенные изданием аналитики сходятся во мнении, что новообретенная военная мощь Китая наоборот станет благом для Москвы. По мнению Тавровского, Россия получает выгоду от усиления Китая, так как он способен более результативно бросать вызов Соединенным Штатам.

«Одно дело, когда Россия была единственным стратегическим противником Запада. Но теперь в Стратегии национальной обороны Соединенных Штатов говорится о двух противниках, и поэтому все ресурсы Америки и Запада нужно делить на две эти страны. Упор США на сдерживание Китая в определенной степени ослабляет давление на Российскую Федерацию», - констатировал эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Коротченко пояснил, какого «возмездия» ждать американцам от России при выходе США из ДСНВ

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...