Симонов объяснил, почему закупки Беларусью нефти у США выглядят смешно

Симонов объяснил, почему закупки Беларусью нефти у США выглядят смешно

Беларусь решила демонстративно закупить партию американской нефти, поскольку сейчас цены на мировом рынке на «черное золото» крайне низки из-за кризиса. Как сообщил глава МИД республики Владимир Макей, поставки нефти из США в страну стали возможны после договоренностей, достигнутых в ходе визита в Республику Беларусь 1 февраля 2020 года государственного секретаря США Майкла Помпео и встречи с президентом Александром Лукашенко.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По этому поводу высказался генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в эфире радио Sputnik. Он напомнил, что когда цена на нефть была высокой, то высокими были и российские экспортные пошлины, подчеркнув, что Беларусь эти экспортные пошлины не платит. Поэтому главная экономия для Минска заключалась в том, что стоимость нефти для него определялась по формуле «мировая цена минус экспортные пошлины»:

«Когда в январе пошлина составляла порядка 70 с лишним долларов за тонну, это был существенный дисконт. А на май, по мониторингу предыдущего месяца, пошлина уже составит 6 с небольшим долларов за тонну, то есть меньше доллара за баррель. Поэтому экономия для Беларуси носит уже условный характер».

Симонов объяснил, почему закупки Беларуси нефти у США выглядят смешно

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Эксперт подчеркнул, что такая «акция» от Минска по закупке сырья у США продлится лишь в период относительно низких мировых цен на нефть (сейчас бочка марки Brent торгуется на уровне 28-32 долларов), после чего страна будет вынуждена вернуться к традиционным закупкам у России, поскольку это экономически целесообразно. Однако, как мы знаем, Минск провозгласил стремление диверсифицировать источники поставок, поэтому к российским компаниям добавились поставщики из Азербайджана, Норвегии и Саудовской Аравии.

«Значение имеют не столько сами цены, а то, что у нас экспортная пошлина привязана к стоимости нефти на мировом рынке. А такой низкой пошлины, как в мае этого года, не было, наверное, уже 20 лет. Поэтому да, в текущем моменте возможны поставки в Беларусь даже и американской нефти, как это ни смешно. Хотя по характеристикам она вряд ли очень хорошо подойдет для белорусских нефтеперерабатывающих заводов, потому что американская легкая сланцевая нефть не слишком пригодна для переработки на НПЗ в Мозыре и на Новополоцком заводе. Поэтому это разовые демонстративные акции, а длительно закупать нефть в США, конечно, можно, но это будет уже невыгодно», – подытожил Константин Симонов.

Известно, что первая партия американской нефти прибудет сначала в литовский порт июне, после чего сырье доставят в Беларусь по железной дороге. Всего страна купила 80 тысяч тонн «черного золота» у США, однако на встрече с Лукашенко Помпео заявил, что Соединенные Штаты готовы на 100% обеспечить страну нефтью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Нефтяная война еще не закончена»: Подоляка назвал козыри США и России против саудитов

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...