Сенатор Морозов рассказал, почему Беларусь решилась на покупку нефти у США

Сенатор Морозов рассказал, почему Беларусь решилась на покупку нефти у США

Беларусь в поиске альтернативных источников поставок нефти обратилась к одному из главных конкурентов Российской Федерации – Соединенным Штатам Америки. Минск таким образом пытается надавить на Москву в переговорах по интеграции двух государств в единое экономическое пространство. С помощью шантажа Беларусь хочет улучшить свои переговорные позиции.  

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Кроме того, вероятно, что президент республики Александр Лукашенко намерен с помощью столь нехитрой манипуляции добиться скидки на энергоносители. Член Совета Федерации Олег Морозов в интервью Федеральному агентству новостей отметил тот факт, что Беларусь – суверенное государство, способное самостоятельно принимать решение, с кем вести торговые отношения. Впрочем, политик не исключает тот вариант, что таким образом Минск пытается оказать давление на Москву.

«У кого хотят, пусть и покупают. Это их дела, и нам в них вмешиваться не стоит. Это их деньги, им их и считать. Вопрос в другом. В последнее время очень часто мы от Беларуси слышим, что партнерство на энергическом рынке с Россией им невыгодно. Не знаю, по какой цене они покупают нефть у американцев, но у меня очень большие сомнения, что она ниже нашей», - сказал сенатор.

Сенатор Морозов рассказал, почему Беларусь решилась на покупку нефти у США

Морозов отмечает, что экономической выгоды в покупке американской сланцевой нефти нет. Член Совета Федерации уверен, что в подобном демарше прослеживается политические причины. Политик считает, что Москва не должна потерять Минск, это стратегический партнер, с которым Россия планирует продолжать диалог.

«Возможно, это некое давление, чтобы сбить цены на российское энергоносители. Это вполне возможно. Нам надо продолжать диалог с белорусской стороной, нельзя терять такого стратегического партнера. Они для нас важны, в том числе в энергетической сфере. Нужно выслушивать все их фантомные страхи, если они есть. И искать развязки и решения. Это очень важно», - подметил Морозов.

Кроме того, ранее стало известно, что Беларусь настаивает на снижении цены на поставки российского газа. По данным президента республики Александра Лукашенко, Европа платит за голубое топливо значительно меньше Беларуси.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Разведка США выяснила, почему Беларусь начала закупать нефть у Запада и Саудовской Аравии

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...