Уникальные роботы-охотники: флот России получил защиту от мин противника

Уникальные роботы-охотники: флот России получил защиту от мин противника

Военнослужащие ВМФ РФ задействовали уникальных роботов-охотников во время прошедших в Средиземном море учений по преодолению минных заграждений противника. Непосредственное участие в маневрах, согласно предоставленной Минобороны России информации, принимали малый ракетный корабль «Орехово-Зуево», фрегат «Адмирал Григорович», патрульный корабль «Дмитрий Рогачев» и тральщик «Иван Антонов».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

«Иван Антонов» является представителем нового поколения кораблей противоминной обороны проекта 12700 «Александрит». При его создании конструкторы предусмотрели наиболее важные нюансы. В частности, тральщик получил выполненный из стеклопластика корпус, благодаря чему считается невидимым для магнитных взрывателей, установленных в боеприпасах.

За обнаружение мин отвечают две подводные беспилотные системы корабля – «Диамант» и «Александрит-ИСПУМ». Первая предназначена для поиска опасных предметов, находящихся в радиусе 10 км и на глубине, не превышающей 100 м. Вторая же специализируется на глубоководных боеприпасах.

Уникальные роботы-охотники: флот России получил защиту от мин противника

Как только мина оказывается обнаруженной, в ход идут роботы-охотники, которые устанавливают на нее подрывной заряд. В случае необходимости эти аппараты в состоянии произвести буксировку снаряда на мелководье и уничтожить его там. Подобная тактика сводит к минимуму риск для личного состава корабля.

ВМФ РФ не прекращает совершенствовать навыки противодействия абсолютно разным угрозам. Не так давно военные моряки проводили учения по борьбе с вражескими подлодками в районах военно-морских баз. Участие в маневрах тогда принимали патрульный корабль проекта 22160 «Василий Быков», который наводил на цели действовавшие совместно с ним малые противолодочные корабли. А те, в свою очередь, при помощи глубинных бомб уничтожали субмарины потенциального противника. На сленге моряков такая тактика уже успела получить название «охотничья стая».     

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Капитан ВМС США Хендрикс признал доминирование России над США в Арктике

Фото: ФАН, в тексте - ГНПП «Регион».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...