Отказом предоставлять ЛДНР особый статус Зеленский вычеркнул Донбасс из состава Украины

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Нынешние киевские власти целенаправленно блокируют процесс мирного урегулирования ситуации в Донбассе, отказываясь прекращать огонь и предоставлять ДНР и ЛНР особый статус. Именно к такому выводу можно прийти, если проанализировать итоги очередной встречи Трехсторонней контактной группы по Донбассу.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Накануне состоялась очередная встреча переговорщиков по Донбассу в Минске. Украина расширила свое присутствие за счет новых делегатов из Верховной Рады и Кабинета министров, но такие действия со стороны Киева не только не помогли, но и усугубили ситуацию по мирному урегулированию конфликта в шахтерском крае - о новых мерах по прекращению огня не договорились, а к политическим вопросам даже близко не подошли. Сейчас все действительно упирается в стрельбу, которая стала гораздо интенсивнее, чем даже при бывшем президенте Украины Петре Порошенко. 

Кроме того, свой отчет о встрече в Минске предоставил Офис президента Украины. На официальном сайте главы украинского государства обращают на себя внимание два момента: 

  • отказ Украины проводить выборы в Донбассе до передачи под контроль Киева участка границы с Россией;
  • отказ Киева закреплять особый статус Донбасса в украинской Конституции.  

Переговоры в Минске зашли в тупик: Зеленский вычеркнул Донбасс из состава Украины

Примечательно, что такие действия со стороны Украины полностью противоречат Минским соглашениям, которые были ратифицированы Совбезом ООН. Так как если исходить из договоренностей, то граница передается украинцам не только после выборов в Донбассе, но и после внесения особого статуса ЛДНР в Конституцию Украины.

Здесь стоит отметить, что в данных действиях украинской стороны ничего необычного нет. Удивляет то, что в последнее время Киев начал на официальном уровне отказываться от выполнения Минских соглашений. Наверное, этот тот самый «план Б», о котором уже год говорит команда Владимира Зеленского, да и сам президент.

Кроме того, Украина также блокирует в Минске любые решения, которые позволят не только остановить стрельбу в Донбассе, но и сделать мониторинг режима прекращения огня более эффективным. В распоряжении интернет-издания «Страна» оказался любопытный документ - это проект заявления Трехсторонней контактной группы от 26 марта, который стороны так и не подписали.

Переговоры в Минске зашли в тупик: Зеленский вычеркнул Донбасс из состава Украины

В нем содержится несколько предложений, как можно лучше следить за прекращением огня и фиксировать нарушителей. Многие из них были вычеркнуты именно Украиной. Если прочитать документ, то можно увидеть, что нынешние киевские власти отказались на уровне командования ВСУ делать публичные заявления о начале режима прекращения огня, обсуждать нарушения в телефонном режиме, если они происходят в данный момент. Но самое главное – Украина вычеркнула пункт о запрете наступательных действий и разведывательно-диверсионных операций.

Что же получается в сухом остатке? Отказом вносить особый статус в Конституцию Украины и выполнять все пункты Минских соглашений президент Украины Владимир Зеленский просто вычеркивает Донбасс из состава Украины. Ведь минские договоренности – единственный для страны способ вернуть бунтующий регион.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Корнилов: Если бы Киев выбрал федерализацию, то Украину удалось бы сохранить

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating