«Нефтяная война еще не закончена»: Подоляка назвал козыри США и России против саудитов

Развязанная Саудовской Аравией ценовая война на нефтяном рынке нанесла тяжелый удар по экономике самого королевства. Сейчас правительство вынуждено пойти на непопулярные меры: трехкратное повышение НДС (с 5 до 15%), отказ от выплат прожиточного минимума и повышение цен на коммунальные услуги. Но при этом страна еще в апреле, когда не удалось заключить новую сделку ОПЕК+, пообещала «залить мир дешевой нефтью», предлагая на европейском рынке свое сырье на несколько долларов дешевле российского.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Однако Европа отказалась от саудовской нефти, после чего риторика Эр-Рияда резко изменилась. Более подробно об этом рассказал блогер и журналист Юрий Подоляка на страницах Ukraineworld. По его словам, на прошедшей неделе отчетливо видны два информационных потока, которые приводят к противоположному движению нефтяных цен:

«С одной стороны, есть явное желание некоторых нефтедобытчиков успокоить рынки (Саудовская Аравия прямо из кожи вон лезет), с другой - все действия России ведут к обратному. На словах она за стабильность рынка и делает для этого все возможное, на деле же… Очень интересным стало заявление саудовской стороны, что она не прочь продлить июньские низкие объемы добычи стран - участников сделки ОПЕК++ и на июль. Ввиду того, что, по мнению Эр-Рияда, восстановление потребления нефти идет медленно, а лишних объемов на нем пока, несмотря на начало общего сокращения, все равно становится больше».

«Нефтяная война еще не закончена»: Подоляка назвал козыри США и России против саудитов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Разведка США выяснила, почему Беларусь начала закупать нефть у Запада и Саудовской Аравии

Он напомнил, что это заявление поступило сразу же после сообщения Саудовской Аравии о добровольном решении сократить добычу нефти в июне на добавочные 1 млн баррелей в сутки. Блогер подчеркнул, что это очень контрастирует с апрельскими действиями саудитов, когда они делали все ровно наоборот.

«Лишний раз это показывает на шаткость позиций королевства в этой войне и то, что они действуют не по плану, а по обстоятельствам, причем явно на них не влияя. Еще одной особенностью недели стали буквально противоречивые данные, которые выдали два американских энергетических аналитических агентства. Американский институт нефти (API) сообщил о том, что коммерческие запасы нефти в США выросли на 7,6 млн баррелей (до 526,2 млн баррелей)», - рассказал Подоляка.

На следующий же день Минэнерго США объявило, что запасы наоборот упали на 0,745 млн барр. Причем цифры обоих источников существенно не сходятся друг с другом, что говорит о явном желании кого-то манипулировать рынком.

«Нефтяная война еще не закончена»: Подоляка назвал козыри США и России против саудитов

По его словам, на этом фоне под интересным углом раскрываются события 12 мая 2020 года: демонстративный старт в России нового нефтяного мегапроекта «Восток Ойл», который единолично должен дать на мировые рынки через 10 лет еще 2,5% мировой добычи. Причем до серьезных отгрузок нефти с нового проекта осталось не так уж много времени – 4 года.

«По оценкам специалистов, если весь мир будет работать согласованно, то излишки нефти, которые сегодня есть, могут рассосаться не ранее чем через пару лет. И то если не случится еще одного кризиса. А он случится. Но тут такой демонстративный старт мощного проекта - это вызов всем остальным нефтедобывающим странам и в первую очередь Саудовской Аравии. Причем, судя по графикам освоения региона, все это выглядит форменным издевательством», - заявил журналист.

«Нефтяная война еще не закончена»: Подоляка назвал козыри США и России против саудитов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Единая Европа от Владивостока до Лиссабона»: Бизяев объяснил, что будет с ЕС через 3 года

Он напомнил, что с «Восток Ойла» будет поступать легкая низкосернистая нефть, которая не является конкурентом российского Urals, но будет им для саудовской нефти. Результат реализации проекта «Восток Ойл» будет аналогичен результату реализации проекта магистрального нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан, который выкинул на мировые рынки примерно те же объемы российской нефти. Причем тоже конкурирующей в первую очередь с нефтью из Саудовской Аравии:

«А реакция министра энергетики России Александра Новака на дополнительные добровольные сокращения добычи на 1 млн барр./сут. (поддерживаем, но не поддержим) также совсем не то, что Эр-Рияд ожидал от партнеров по сделке ОПЕК+. Да и чисто символическое добавочное сокращение добычи Кувейта и ОАЭ (суммарно на 180 тыс. барр./сут.) - это явно неравномерно тем усилиям, которые прилагают для успокоения рынков саудовские принцы».

То есть, объясняет Юрий Подоляка, и ближневосточные «партнеры» Эр-Рияда показывают ему, что проблема, которая есть, - это саудовская проблема, а уже потом всех остальных.

«Нефтяная война еще не закончена»: Подоляка назвал козыри США и России против саудитов

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Над Саудовской Аравией нависла еще одна серьезная угроза. Федеральное бюро расследований США «неожиданно» раскрыло имя саудовского дипломата, который причастен к событиям 11 сентября 2001 года – больной теме для американцев. Сейчас, по мнению Подоляки, США пытаются эту тему выставить на первый план для «определенных целей».

«А еще сгущаются тучи в американо-китайских отношениях, что грозит миру новой фазой торговой войны, которая приведет к уменьшению спроса на нефть. А потому нефтяная война, несмотря на апрельские соглашения ОПЕК++, явно не закончена», - подытожил Юрий Подоляка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ищенко назвал причины, почему Украина никогда не станет аграрной сверхдержавой

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating