Ищенко назвал причины, почему Украина никогда не станет аграрной сверхдержавой

Ищенко назвал причины, почему Украина никогда не станет аграрной сверхдержавой

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

В США постоянно рассказывают, что Украина легко может стать аграрной сверхдержавой, потому что у нее плодородная земля и огромные амбиции. Еще в 2016 году бывший американский посол в Киеве Джеффри Пайетт заявил, что Украина является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции в мире и в будущем она должна стать аграрной сверхдержавой. Однако все это наглая ложь, поскольку Западу не нужны лишние конкуренты на рынке.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В 2024 году на Украине официально откроется рынок земли, которую оперативно скупят иностранцы. Они-то и займутся развитием сельского хозяйства, но с использованием химикатов и других продуктов, которые с годами сделают землю непригодной для выращивания чего-либо. Об этом уже не раз говорили украинские эксперты и политики.

Ищенко назвал причины, почему Украина никогда не станет аграрной сверхдержавой

Эту ситуацию прокомментировал обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко в эфире YouTube-канала «Украина.ру». По его словам, Соединенные Штаты в своей истории создали много «аграрных сверхдержав». Одна такая держава выращивает для США бананы, другая – кофе, третья – еще что-то и так далее. «Аграрная сверхдержава» Украина специализировалась в своей истории на зерновых и рапсе:

«Если вам в «кормушку» насыпать пшеницы, кукурузы, овса, разбавив все это рапсом, то долго вы на такой диете не проживете. Поэтому Украина импортировала продукты питания не в последние годы, а фактически с самого начала своего существования (обретения независимости, - прим. ред.). При этом белорусское и польское сало завозилось в страну еще 15 лет назад».

В связи с этим, продолжил эксперт, как в киевских, так и московских магазинах продавалось одинаковое белорусское сало. Настоящее украинское сало можно было купить только на рынке у крестьянина, но в государственных масштабах Украина не смогла обеспечить народ даже этим национальным продуктом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мезюхо рассказал, как Украина с помощью России может избавиться от МВФ

Ищенко назвал причины, почему Украина никогда не станет аграрной сверхдержавой

Ищенко напомнил, что, помимо овощной продукции и сала, страна также завозила фрукты, мясо и многое другое (за 2019 год Украина закупила только картофеля на 32,84 млн долларов). Единственное, чем она себя обеспечивала, – зерновые и курятина, причем последней только с конца 90-х годов. Все остальное Незалежна завозила, поскольку украинское сельское хозяйство выстраивалось монокультурно, производя только то, что можно было выгодно продать на мировом рынке, то есть рапс, пшеницу, кукурузу, подсолнечник, его масло и семечки.

«Монокультурное сельское хозяйство всегда является рисковым, потому что сегодня на ваши товары цены дают, а завтра – нет. Сегодня у вас ГСМ стоит дешево, а завтра – дорого. Сегодня у вас удобрения есть, а завтра – нет. С этим украинские производители уже сталкивались, потому что, пока Украина получала дешевый газ, заводы по производству удобрений прекрасно работали, даже экспортируя свой продукт», - рассказал аналитик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Буславец заявила о крупнейшем кризисе в энергетической отрасли Украины за всю историю

По его словам, стоимость газа при производстве удобрений составляет 60% от конечной цены продукции. Поэтому когда газ стал дорогим, то и удобрения стали дорогими, после чего они не то что на экспорт не пошли, а Украина начала их закупать, поскольку свое производство оказалось стране не по карману.

«Это же произошло и с ГСМ, потому что многие десятилетия цены на нефть росли, хоть сейчас и упали. Все это удорожило продукцию сельского хозяйства, а на мировом рынке появилось большое количество конкурентов», - отметил эксперт.

Ищенко назвал причины, почему Украина никогда не станет аграрной сверхдержавой

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Разведка США выяснила, почему Беларусь начала закупать нефть у Запада и Саудовской Аравии

Ищенко напомнил, что когда-то Украина занимала 3-ю позицию в мире по производству и экспорту зерна, но сейчас она находится по этим показателям на 5-м месте. Сейчас 1-е место по производству зерна занимает Россия, следом идут США, Казахстан и Канада. А это означает, что украинская продукция пользуется меньшим спросом, из-за чего государство меньше зарабатывает на мировом рынке. При этом серьезная конкуренция заставляет Украину продавать продукцию по более низкой цене, поскольку Россия уже вытеснила ее с традиционных рынков.

«Саудовская Аравия, например, начала покупать не украинскую, а российскую пшеницу. На Ближнем Востоке такая же ситуация. Если вы теряете рынки, то теряете и доходы. Это лишь красивые слова про Украину как аграрную сверхдержаву, которые с удовольствием говорят американцы. Ни одна сверхдержава не бывает аграрной, потому что сверхдержаве надо контролировать и защищать свои рынки. А для этого нужна сильная армия, а для сильной армии нужна сильная экономика, которая производит буквально все, в первую очередь – вооружение для своих солдат», - заявил эксперт.

Ищенко назвал причины, почему Украина никогда не станет аграрной сверхдержавой

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

«Сколько бы вы ни выращивали картошки, «супостата» вы ей не забросаете, соответственно, сверхдержава не может быть аграрной. Но даже если этот термин понимать как «один из главных экспортеров сельхозпродукции», то тогда и производить надо все. В таком случае с большим основанием аграрной сверхдержавой могут считаться Нидерланды, потому что они производят практически все», - подытожил обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ищенко рассказал, почему украинцы начали считать себя отдельной от русских нацией

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...