Стерненко боится наказания за «связь с ДНР»: Лукаш рассказала о компромате, собранном СБУ

Стерненко боится наказания за «связь с ДНР»: Лукаш рассказала о компромате, собранном СБУ

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Сергей Стерненко опасается, что его «вывезут в багажнике в ДНР», и подозревает в причастности к возможной операции лидера «Нацкорпуса» Андрея Билецкого

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Одесского националиста Сергея Стерненко вызвали в СБУ. Ему хотят вручить подозрение по делу о нанесении смертельных ранений мужчине два года назад. В мае 2018 года в бытность лидером одесского отделения «Правого сектора»* Сергей Стерненко нанес удары ножом жителю Черноморска (бывший Ильичевск) Одесской области Ивану Кузнецову, после чего молодой человек скончался. Также в ходе потасовки получил ранение еще один мужчина - Александр Исайкул. Происходящее одесский националист снимал на мобильный телефон. Своей вины он в этом не признает и откровенно плевать хотел на судебное разбирательство.

Стерненко должен явиться в понедельник, 18 мая, в 9 часов в главное следственное управление СБУ в Киеве. Сам он ожидаемо списывает все обвинения на сговор генерального прокурора Украины Ирины Венедиктовой с министром МВД Арсеном Аваковым и намекает на скорое бегство из страны.

Политический характер дела Стерненко стал очевиден давно. Это признал даже бывший генпрокурор Украины Руслан Рябошапка. В интервью «Левому берегу» он рассказал, что его просили повлиять на расследование по делу одесского националиста.

«Там на самом деле не все так просто, как описывают средства массовой информации. В этом деле точно есть политический фактор. Потому что ко мне обращались люди, которые просили повлиять на это расследование… Чтобы Стерненко привлекли к ответственности», — рассказал Рябошапка.

Как сообщила экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш в эфире телеканала NewsOne, согласно информации, которую она получила из своих источников в СБУ, власть для увеличения рейтинга действительно решила объявить Стерненко подозрение в убийстве. Слова бывшей чиновницы передает корреспондент Новостного агентства «Харьков»:

«Оно (подозрение, - прим. ред.) должно было быть объявлено 13 мая, но власть испугалась и дала заднюю, хотя в принципе документы были готовы. Теперь заранее предупредили Стерненко о том, что его приглашают на допрос в СБУ, чтобы он успел подготовиться: убежать, создать какую-то ситуацию с любимыми акциями или еще как-нибудь защитить свои интересы. Например, через любимое посольство США. Ульяна Супрун яростно защищает Стерненко, что дополнительно характеризует как ее, так и его». 

В отношении радикала, по словам юриста, в одесском суде рассматриваются еще два уголовных дела, связанных с разбоем, похищением людей и наркотиками: «Прошу учесть эту информацию: «патриот» имеет отношение к наркоторговле, похищению людей и разбойному нападению».

Одесский журналист Юрий Ткачев призывает не обольщаться на счет вызова Стерненко на допрос. Он не верит, что уважаемый «патриот» действительно ответит за свои деяния. 

«Я бы на вашем месте не очаровывался, чтобы не разочаровываться. Между вручением подозрения и реальным наказанием - пропасть, перешагнуть которую украинские правоохранители и суды в подобных случаях обычно не в силах. Об этом свидетельствует хотя бы история с делом того же Стерненко по крышеванию торговли наркотиками: подозрение вручили уже давно, но никакого движения по делу нет. И вряд ли будет при текущей конфигурации власти», - прогнозирует редактор одесского издания «Таймер».

Есть в этом деле еще один интересный факт. Как сообщает издание «Антифашист», Стерненко боится совсем не уголовного преследования, а разоблачения семейных тайн, которые могут отвернуть от него защитников из числа национал-патриотов.

По сведениям ТГ-канала «Тень на плетень», в распоряжении СБУ есть информация о том, что жена Стерненко Наталья Усатенко родом из Горловки. И ее дядя с первых дней войны сражается на стороне ДНР. Возможно, именно поэтому националиста и не видно на фронте. Его оппоненты намекают, что семья Стерненко может быть допрошена как раз по делу сотрудничества с ополченцами Донбасса, а это выявит куда более интересные вещи, чем торговля наркотиками, крышевание борделей и убийства – в общем-то, обычные для радикалов занятия.

«Вывезут в багажнике в Донецк»: Стерненко боится наказания Билецкого за «связь с ДНР»

За «связь с ДНР» Стерненко накажут сами побратимы, не понадобится никаких дополнительных мер со стороны правоохранителей. Как проговорился один из представителей окружения бывшего лидера одесского «Правого сектора», больше всего Стерненко опасается, что его «вывезут в багажнике в ДНР», и подозревает в причастности к возможной операции лидера «Нацкорпуса» Андрея Билецкого. Стерненко не раз хвалился, что неподсуден и правоохранительным органам его не достать – слишком «высокая» у него крыша. А вот незаконных методов возмездия одесский «патриот» боится как огня.

Отметим, ранее в поддержку бывшего руководителя одесского «Правого сектора» Сергея Стерненко выступили украинские ультрас. Первыми в защиту «побратима» высказались фанаты футбольного клуба «Динамо» (Киев), высказав своеобразный ультиматум.

«Мы, ультрас «Динамо» (Киев), внимательно следим за ситуацией, которая развивается вокруг дела активиста и националиста Сергея Стерненко. <...> Если антиукраинские силы все же попытаются незаконно выдвинуть подозрение в убийстве или задержать Сергея, мы сразу же объявим общую мобилизацию и сбор на акции протеста», — говорится в сообщении группы «WC Ультрас «Динамо» на Facebook.

Позже к ним присоединились фанаты других футбольных клубов, придерживающихся радикальной националистической идеологии: «Металлурга» (Запорожье), «Динамо» (блок «Родичі», Киев), «Кристала Херсон», «Карпат» (Львов), «Волыни» (Луцк), «Таврии» (Симферополь), «Ковеля», — а также одна из одесских группировок, именующая себя «Сектор 8+8».

В начале мая под административными зданиями ряда украинских городов прошли акции протеста в защиту радикала. В частности, в Киеве активисты пикетировали Офис президента и транслировали на стены здания портреты Стерненко с подписями «Имею право на защиту!» и «Руки прочь от Стерненко», требуя, чтобы Владимир Зеленский взял дело под личный контроль, обеспечил объективное и беспристрастное расследование и не допустил политической расправы над Сергеем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сможет ли избежать тюрьмы одесский активист Стерненко?

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

*«Правый сектор» - праворадикальная экстремистская организация, запрещена на территории Российской Федерации и ЛДНР.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...