Георгий Касьянов назвал «рыхлой» историческую политику на Украине

Георгий Касьянов назвал «рыхлой» историческую политику на Украине

На Украине отсутствует четкая позиция в отношении исторической правды, однако есть перекос в сторону националистических движений. Об этом в рамках онлайн-лектория Совета внешней и оборонной политики на тему «Войны памяти: перемирие на время карантина?» рассказал заведующий отделом Института истории Украины Национальной академии наук Украины Георгий Касьянов, передает РИА Новости.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, сегодня на Украине нет четкой позиции по событиям, которые происходили в стране во время Великой Отечественной войны. В украинском государстве имеется явный перекос в сторону националистических идей, однако и эта политика не выдерживает никакой критики, так как является «рыхлой».

«Если речь идет об исторической политике, то тренда, основной линии на Украине нет. Эта политика исторической памяти неясная, что вполне приложимо к политике в целом внутри Украины. Она невыраженная, рыхлая, особенно если сравнивать с политикой памяти предыдущего президента Петра Порошенко», - заявил эксперт.

Георгий Касьянов назвал «рыхлой» историческую политику на Украине

Он добавил, что сегодня киевские власти пытаются продолжать историческую политику бывшего президента Украины Петра Порошенко. Однако в последнее время в украинском обществе появилась потребность пересмотреть подходы государства к тем или иным событиям, которые были искажены предыдущей властью.

Как рассказал Георгий Касьянов, Украина находится в переходном, плавучем состоянии, которое трудно определить. Также не представляется возможным определить, что же произойдет в стране в будущем, так как украинские политики лавируют между «правыми» и «левыми», не излагая четкой позиции по важным для страны вопросам.

Георгий Касьянов назвал «рыхлой» историческую политику на Украине

Вместе с тем эксперт обратил внимание на то, что нынешние киевские власти не пытаются вернуть историческую справедливость и отказаться от национального курса по отношению к Победе в Великой Отечественной войне, который определила команда бывшего президента Украины в 2015 году. Несмотря на это, отметил Касьянов, 9 Мая, по соцопросам, занимает четвертое место в рейтинге праздников (после Нового года, Рождества и 8 Марта). Как утверждает ученый, несмотря на все попытки киевских властей исказить и переписать историю, День Победы на Украине до сих пор остается очень популярным праздником.   

Напомним, в 2015 году на территории Украины начал действовать закон о декоммунизации. В его рамках руководство страны пытается отказаться от советского прошлого и всего, что напоминает о связях Украины и России. В стране переименован ряд улиц и даже городов. Кроме того, на территории государства запрещено использовать георгиевские ленты и Знамя Победы - их публичная демонстрация наказывается крупными штрафами и административным арестом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Политолог Городненко напомнил Зеленскому о том, что Донбасс не падет под натиском Украины

Фото на главной: Timeua.

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...