Gerçek Hayat сообщил о причастности Варфоломея к госперевороту в Турции в 2016 году

Gerçek Hayat сообщил о причастности Варфоломея к госперевороту в Турции в 2016 году

Турция через проправительственные СМИ пытается возобновить дело против Вселенского патриарха Варфоломея, который в 2016 году поддержал государственный переворот против президента Эрдогана. Кроме того, Варфоломея связывают с Соединенными Штатами Америки, которые имеют воздействие на священнослужителя.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Журнал Gerçek Hayat, который считается близким к пропрезидентской издательской группе Yeni Safak, опубликовал материал, посвященный живущему в США оппозиционному проповеднику Фетхуллаху Гюлену. В статье журналисты называют священника «террористом», а также связывают с ним Варфоломея, который, соответственно, также считается близким к экстремистам. В Турции давно утверждают, что Варфоломей и Гюлен - близкие соратники. В ситуации разобрались журналисты издания «Страна».

«Варфоломей помог Гюлену в июле 2016 года осуществить попытку свержения президента Турции Реджепа Эрдогана», - пишет турецкий журнал Gerçek Hayat.

Gerçek Hayat сообщил о причастности Варфоломея к госперевороту в Турции в 2016 году

В Турции опасаются, что на турецких христиан будут организованы нападения, как это было в прошлом. Впрочем, эксперты уверены, что атаковать Варфоломея не будут. Радикалы полностью подконтрольны президенту Эрдогану, у которого есть виды на священнослужителя.

«У Эрдогана есть рычаги, чтобы усмирить радикалов и чтобы они не трогали патриархат. Варфоломей периодически встречается с Эрдоганом для обсуждения разных вопросов», - говорит близкий к окружению Эрдогана собеседник украинского издания «Страна».

Принято считать, что президент Турции имеет влияние на Варфоломея с помощью дела о государственном перевороте в 2016 году, когда священник был причастен к антиправительственным действиям. Хотя патриарший трон все же и без дела о государственном перевороте зависим от Анкары. Это хорошо показал инцидент с предоставлением томоса Украине. В процессе принимали активное участие и Турция, и США. Тогда Киев выдал Анкаре оппозиционных деятелей, которые проживали на Украине.

Gerçek Hayat сообщил о причастности Варфоломея к госперевороту в Турции в 2016 году

В это же время специалисты отмечают, что у Анкары крайне сложные отношения с НАТО и США, но более или менее стабилизировалось взаимодействие с Москвой. В турецких спецслужбах считают, что пока на Варфоломея не давят, а всего лишь дали понять о последствиях, чтобы он сохранил лояльность Турции.

«У Эрдогана две цели. С одной стороны, это сохранение влияния на Варфоломея, с другой - это карта в торгах с Америкой и Россией, в том числе по сирийскому вопросу. Есть еще один фактор - власть пытается разными способами отвлечь внимание народа от проблем в экономике из-за карантина (никакой программы помощи рухнувшему малому бизнесу не предоставляется, наоборот - все дорожает и на треть подняли пошлины на импортные товары). Потому ждут новых атак на «гюленистов», в том числе и за рубежом. Что касается Варфоломея, то это пока лишь предупреждение, чтобы он оставался лояльным», - рассказал близкий к турецким спецслужбам источник.

На Варфоломея к тому же имеют влияние Соединенные Штаты, у которых, по некоторым данным, имеется компромат на священнослужителя – якобы он связан с оппозиционером Гюленом. Именно поэтому он проводит политику, которая выгодна Вашингтону.

«С одной стороны, на Фанар давит Госдеп США. У Варфоломея есть большая проблема с американскими приходами Константинополя, где архиепископы все больше и больше стремятся стать независимыми от Фанара. Госдеп шантажирует Варфоломея этим вопросом. С другой стороны, существует Эрдоган. Поэтому Порошенко и пытался заручиться поддержкой Эрдогана: высылая из Украины турецких оппозиционеров, он пытался показать турецкому лидеру свою лояльность. Вопрос автокефалии выходит далеко за рамки церковного и стал проблемой международного масштаба», - рассказал политолог Константин Бондаренко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Эрдоган публично высмеял «показуху» Зеленского в Турции

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...