Украинский офицер Петренко считает, что захват Донбасса Киевом нужен для безопасности ЕС

Украинский офицер Петренко считает, что захват Донбасса Киевом нужен для безопасности ЕС

Получив под свой контроль границы в Донбассе, Украина убережет Европу от незаконного проникновения оружия на ее территорию. С таким заявлением выступил замминистра обороны Украины Анатолий Петренко, курирующий вопросы так называемой евроинтеграции страны.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Нынешние киевские власти продолжают вести поиски альтернативных Минским соглашениям путей, чтобы взять под контроль Донецкую и Луганскую народные республики. Для того чтобы не давать Донбассу особого статуса, Киев делает порой необъяснимые шаги: то украинские власти зовут на помощь вооруженные миротворческие силы; то требуют от России отдать Банковой границу с ЛДНР, хотя Москва к гражданскому конфликту на Украине не имеет никакого отношения.

Также киевские чиновники хотели обхитрить лидеров стран «нормандской четверки» и впихнуть в переговоры по Донбассу, которые проходят в столице Беларуси, украинских переселенцев из ЛДНР. Киев планировал сделать так, чтобы переселенцы заменили в Минске власти Донбасса, ведь в Комплексе мер написано, что Украина должна вести переговоры с представителями «отдельных районов». Вот у Владимира Зеленского и решили провести рокировку.

Украинский офицер Петренко считает, что захват Донбасса Киевом нужен для безопасности ЕС

Но на этом полет фантазии украинских чиновников не остановился. Теперь они пугают Запад страшилками о том, что Донбасс – черный рынок вооружения. Здесь стоит отметить, что именно Украина является одним из лидеров по незаконной продаже оружия: на момент распада СССР Киеву досталась третья армия в Европе, а в 2014 году ВСУ было нечем воевать с Донбассом.

Киевские чиновники заявили иностранцам, что для пресечения «незаконной торговли» оружием на территории Донецкой и Луганской народных республик Украина должна взять под контроль границу между республиками Донбасса и РФ, а Запад обязан ей в этом помочь. Ведь Европа не хочет, чтобы оружие попало на ее территорию. Примечательно, что такое заявление сделал не рядовой украинский чиновник, а целый заместитель министра обороны Украины по вопросам европейской интеграции генерал-лейтенант ВСУ Анатолий Петренко.

«Украина столкнулась с широкомасштабным незаконным перемещением стрелкового оружия, легких вооружений и обычных боеприпасов. Единственный реальный способ остановить эту негативную тенденцию – восстановление полного контроля со стороны правительства Украины над всем участком нашей государственной границы. Прогресс в этом направлении существенно укрепит безопасность всего региона и прекратит дальнейшее дестабилизирующее перемещение оружия и боеприпасов», – заявил Петренко.

Украинский офицер Петренко считает, что захват Донбасса Киевом нужен для безопасности ЕС

В защиту Донбасса хочется сказать, что в Донецкой и Луганской народных республиках полиция еще в 2015 году изъяла все оружие у населения. Кроме того, Донбассу некуда сбывать вооружение, так как с одной стороны находится Украина, с которой регион уже шесть лет воюет, а с другой – Россия, у которой своего оружия достаточно. Поэтому ЛДНР просто не могут быть источником незаконного оружия. А вот что касается Украины, то ее новостные ленты пестрят сообщениями об изъятии полицейскими у бывших военнослужащих ВСУ различного вооружения, которое они привезли из так называемой зоны ООС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ярош и схрон с БТР: зачем украинскому экс-нардепу целый арсенал оружия в Донбассе и Днепре

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...