Капитан ВМС США Хендрикс признал доминирование России над США в Арктике

Капитан ВМС США Хендрикс признал доминирование России над США в Арктике

США упустили Арктику, так как долгое время Вашингтон пренебрегал этим направлением. Теперь в регионе полностью доминирует Москва, которая продолжает усиливать флот и занимается добычей полезных ископаемых и топлива.   

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Такое мнение высказал капитан ВМС США в отставке Джерри Хендрикс в своей аналитической статье, опубликованной изданием National Review. Интервью перевели журналисты сайта «ПолитРоссия». Недавние учения ВМС США в Баренцевом море стали первыми за долгие годы в Арктике.  

«Четыре корабля, маневрирующие в свободном ото льда Баренцевом море, не отменят десятилетия пренебрежения и отсутствия инвестиций в типы судов, необходимых Соединенным Штатам для защиты своих интересов в Арктическом регионе», - сказал отставной капитан.

США не могут осваивать перспективный регион, так как у них нет необходимых ледоколов, без которых невозможно изучить акваторию Северного Ледовитого океана. В это же время у России есть все необходимое оборудование для того, чтобы заниматься добычей полезных ископаемых и топлива. Особенно облегчило задачу глобальное потепление, которое растопило ледники. Кремль активно использует Северный морской путь, который позволяет срезать путь из Азии в Европу и обратно, а также переправляет грузы по данному маршруту.

«По Северному морскому пути за последние годы были перевезены миллионы тонн. Особо важным грузом для современной России является сжиженный природный газ, производимый на крупном заводе, расположенном на полуострове Ямал. В условиях нарастающего кризиса Москва особенно заинтересована в экспорте СПГ», - считает американский военный.

Капитан ВМС США Хендрикс признал доминирование России над США в Арктике

На данный момент, признает Хендрикс, Россия полностью доминирует в Арктике. Ни одно государство-конкурент, которое имеет интересы в регионе, не сможет соревноваться с Кремлем. Это касается всех: США, Норвегии, Канады и Дании.

«Имея в арсенале 40 ледоколов, Москва опережает все арктические державы. Помимо этого, российский лидер Владимир Путин планирует пополнить Северный флот РФ девятью новыми атомными ледоколами к 2035 году, некоторые из них будут оснащены оружием, предназначенным для эксплуатации в арктических условиях», - пишет военный эксперт.

Новые российские ледоколы позволят лучше освоить Северный морской путь, что облегчит транспортировку грузов. В распоряжении ВМС России имеются ледостойкие корабли, которые Москва также может использовать в Баренцевом море. США не могут похвастаться подобным оборудованием. К тому же американцы не имеют военных баз в регионе, которые могли бы поддержать боевые операции в Арктике, а также необходимого количества подводных лодок, которые смогут выполнять маневры в рамках боевых операций под толстым льдом. 

«В распоряжении Вашингтона всего три ледокола, эксплуатируемых береговой охраной. Из них работоспособны только два: один тяжелый и один средний», - отметил автор статьи.

Американцам необходимо принимать экстренные решения по Арктике, так как США проигрывают гонку за освоение региона. Россия на данный момент является безоговорочным лидером по изучению Северного Ледовитого океана, признает Хендрикс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НАТО опасается подводных лодок ВМФ РФ в Баренцевом море – The Economist

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...