Под прикрытием веры: униаты захватывают сознание Украины и Донбасса - как противостоять?

Под прикрытием веры: униаты захватывают сознание Украины и Донбасса - как противостоять?

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

«Униаты прикрываются верой для того, чтобы совершать гнусности. Гнусности в отношении русских людей. Для них Донбасс - кость в горле». Журналист Юрий Кот.

«Они не братья нам, они предатели. Они предали свою веру более четырех веков назад, и они продолжают этот иудин грех в себе нести». Историк Александр Колпакиди.

«Вспомните Майдан. Кто там был? Униаты, автокефалы, протестанты и сектанты». Протоиерей Донбасса Александр Авдюгин.

 

«Главный враг для униатов - православие. Поэтому они служили Гитлеру, когда тот воевал со славянским народом, поэтому они служат сейчас киевской власти, которая пытается провести экспансию и искоренить каноническую православную церковь на Украине, в том числе и в Донбассе». Историк Владимир Корнилов.

 

«Униаты вписываются в мейнстрим официальной украинской власти. Православные люди должны объединяться для сопротивления тому, что происходит». Политолог Сергей Михеев.

После государственного переворота на Украине произошла еще одна революция - идеологическая. Прежние герои украинцев теперь и не герои вовсе, зато появилось множество других, которых прежде почитали лишь в западных регионах страны, да и то тайком: ОУН-УПА* Бандеры и Мельника, дивизия СС «Галичина».

То есть героями на Украине сегодня называют тех, кто во время Второй мировой сотрудничал с фашистами, а также участвовал в убийствах белорусов, поляков и евреев. Почитают там и капелланов грекокатолической церкви, которые в годы ВОВ преклонились перед Гитлером, помогали бандеровцам, а сегодня благословляют украинских националистов на убийства мирных граждан Донбасса. Почему так происходит и что из себя представляют эти священники, разбирался корреспондент Новостного агентства «Харьков». 

Под прикрытием веры: униаты захватили Украину и Донбасс - как всему этому противостоять?

Сейчас принято считать, что униатская церковь в тот сложный для всего мира период, когда Гитлер распространял свою экспансию и уничтожал целые народы, только молилась и не поддерживала ни фашистов, ни националистов. Однако факты говорят о другом...

 

Послание митрополита Андрея Шептицкого Гитлеру

Еще в 2016 году в Сети появился документальный фильм, снятый Союзом православных журналистов. В нем подробно рассказывается, как грекокатолики прислуживали Гитлеру и воевали против русского народа и православия в годы ВОВ. 

Так, 30 июня 1941 года глава Украинской грекокатолической церкви митрополит Андрей Шептицкий благословил провозглашение Украинской державы. Вот третий пункт этого официального документа:

«Новосозданная Украинская держава будет тесно сотрудничать с Национал-Социалистической Великой Германией, которая под предводительством своего Вождя Адольфа Гитлера творит новый порядок в Европе и мире». 

В отчете с национальных сборов есть такие строки: «Привет Творцу и Вождю Великой Германии Адольфу Гитлеру. Привет славной и непобедимой немецкой армии».

Особое внимание вызывает послание Андрея Шептицкого Адольфу Гитлеру: «Как глава Украинской грекокатолической церкви, я передаю вашему превосходительству мои сердечные поздравления по поводу овладения столицей Украины, златоглавым Киевом!.. Я буду молить Бога о благословении победы, которая станет гарантией длительного мира для вашего превосходительства, немецкой армии и немецкого народа».

К своей пастве и духовенству в те дни Шептицкий обратился с не менее горячей проповедью: «Победоносную немецкую армию приветствуем с радостью и благодарностью за освобождение от врага».

В апреле 1943-го фашисты создали 14-ю дивизию ваффен-СС «Галичина». В ее работе принимали активное участие и униаты. Священник Василий Лаба, который в ноябре 1943 года стал штурмбанфюрером СС, заявил: «Мы ликуем, потому что с согласия Фюрера Великой Германии мы получили возможность создания стрелецкой дивизии». Сам Лаба был назначен духовником дивизии, а 15 священников - капелланами «Галичины».

Еще до вступления в Галичину немецких войск Шептицкий писал: «Идет тяжелая борьба с православием. В связи с этим мы должны подготовить массы так, чтобы они смогли не только выдержать вражеское наступление, но и победить».

С приходом Гитлера глава униатов тут же использует ситуацию для продвижения своей церкви вместе с фашистами на восточные земли. Синод выработал специальные правила для окатоличивания православных на оккупированных территориях.

Под прикрытием веры: униаты захватили Украину и Донбасс - как всему этому противостоять?

Пойти на все ради создания украинской армии

Для гитлеровцев эта униатская, западно-украинская сила была очень важна, и они ее использовали в самых разных комбинациях. Вот что по этому поводу рассказал историк Александр Колпакиди изданию «Завтра.ру»:

«Да, это такая иезуитчина… Они же в советское время отказывались от бандеровцев и прочих, дескать нет, что вы, это бандиты, мы к ним никакого отношения не имеем… А теперь говорят: вот этот наш священник был капелланом сотни «Львы» , а этот — капелланом сотни «Тигры», а тот — третей сотни. <…> И сейчас уже не секрет, они сами говорят, что укрывали бандеровцев и прочих в монастырях, снабжали, вооружали и т. д. Игра сыграна, и они открыли карты».

Причем Шептицкий и Слипый не просто благословляли и организовывали дивизию СС «Галичина». Многие офицеры этого подразделения в мемуарах приводили слова Шептицкого: «Нет такой жертвы, на которую нельзя пойти ради создания украинской армии». Именно эта армия убивала белорусских крестьян, а потом и югославских партизан.

В составе дивизии СС «Галичина», отмечает историк, были сплошь униатские воспитанники. Их духовным вождем был некий Дмитро Палиив, гауптштурмфюрер СС. Сын униатского священника, в Первую мировую войну он был офицером австрийской армии, потом командиром у Коновальца. Он сгинул под Бродами, как и большая часть дивизии, когда Красная армия обрушила на них огонь артиллерии.

Под прикрытием веры: униаты захватили Украину и Донбасс - как всему этому противостоять?

Спустя 75 лет история повторяется 

Прошло 75 лет. За эти годы грекокатолики значительно расширили присутствие по всей Украине. И вновь их самые впечатляющие успехи связаны с военными действиями. Сейчас униаты отрицают, что поддерживали Гитлера, но идеология натиска на Восток (Drang nach Osten) не исчезла из их риторики.

Предстоятель Украинской грекокатолической церкви Святослав Шевчук заявляет: «Рушаймо туди, на схід України, де так потрібна присутність віруючих християн. Де так бракує віри, надії і любові».

А нынешний капеллан «Правого сектора»** Петр Буряк в «проповеди», сказанной им в ноябре 2013 года, то есть накануне Майдана, без стеснения призывает, ориентируясь на героев УПА и дивизии СС «Галичина», брать в руки оружие, захватывать власть в стране и вершить революцию.

Вот что рассказал о деятельности униатов в комментарии НА «Харьков» пресс-секретарь Всемирного русского народного собора (ВРНС) общественный деятель Юрий Кот: 

«Что я могу сказать? Конечно, с прискорбием в душе и определенной горечью вынужден говорить о том, что вроде бы тоже люди, вроде бы тоже называющие себя верующими капелланы грекокатоликов несут в себе зерно нетерпимости к русским уже несколько поколений. И сегодняшние капелланы ничем не отличаются от их собратьев 100 и 200 лет назад. Также они косят глазом в сторону России, Русского мира и не любят нас только потому, что мы есть. Потому что мы верим в Бога, потому что мы живем на родной земле. Они обманывают людей, вводя их в дурман. Они благословляют на убийства мирного населения. Та сторона, которую они заняли, это явно не сторона Господа Бога».

Под прикрытием веры: униаты захватили Украину и Донбасс - как всему этому противостоять?

Шептицкий, например, по словам Юрия Кота, стал капелланом из-за несчастного случая - неудачно упал с лошади и повредил себе причинное место, пришлось идти в униаты, поскольку перспективы офицерской карьеры на этом закончились.

«Он стал евнухом-капелланом. У них у всех состояние евнухов по отношению к Богу. Они прикрываются верой для того, чтобы совершать гнусности. Гнусности, убийства в отношении русских людей. А Донбасс в этом смысле стоит как кремень, как сталь против всей этой всей нечисти. Для них Донбасс - кость в горле. Впрочем, русская Украина для них стала в костью в горле, поэтому они и зажгли ее.

Мы же помним, как они благословляли на убийство комендантов Майдана. А православные священники выходили с иконами в праздник Крещения, 19 января, и становились между противоборствующими сторонами, чтобы остановить противостояние. Плохо, что люди не видят этого или не хотят видеть, не хотят понимать, что есть богоугодное дело, а что есть дело сатаны», - заключил Юрий Кот. 

Нация, как и все идолы, не оставляет места Богу

Святитель Николай Сербский писал: «Нация, как и все идолы, не оставляет места Богу». Созданная для продвижения интересов Речи Посполитой, сейчас униатская церковь служит идее украинского национализма, а ее священники прямо говорят, что в их храмах появился еще один Бог - украинская нация. Петр Буряк заявляет: «Я призываю тех, кто называет себя христианами - будьте националистами! Потому что одно без другого невозможно!»

В апреле 2016-го Святослав Шевчук заявил: «Нам следует пройти до конца тяжелый, но освободительный путь познания исторической правды, чтобы освободиться от навязанных нам чужаками штампов, от идеологических наслоений и исторических стереотипов прошлого».

Свое мнение по этому поводу в комментарии НА «Харьков» выразил историк и политолог Владимир Корнилов:

«Для чего была вообще создана униатская церковь? Вы же понимаете, что для раскола в православии по сути дела, для искоренения независимого от Ватикана православия. В этом и изначальная суть вообще грекокатолической церкви. Стоит им поменять свою политику, которая нацелена на экспансию сугубо православного вектора, потеряется суть грекокатолической церкви».

Капелан

Вот они последовательно и стараются следовать этому курсу, говорит историк. Меняются политики, лидеры, но одно остается неизменным - служение униатов интересам Ватикана. С Гитлером или без него, но главным врагом для униатов всегда было православие как таковое.

«И поэтому они служили Гитлеру, когда тот воевал со славянским народом, поэтому они служат сейчас киевской власти, которая пытается провести экспансию и искоренить каноническую православную церковь на Украине, в том числе в Донбассе. Так что в этом смысле они совершенно последовательны. Если кто-то сомневается в их исторической роли, функции и миссии, пусть прочитает Тараса Григорьевича Шевченко, он по униатам приходится так, как не проходился никто до него и после него», - говорит Владимир Корнилов. 

 

Униаты продвинулись на Восток Украины так далеко, как никогда 

19 июня 2016 года главный украинский униат Святослав Шевчук произнес проповедь и впервые озвучил мысль, которую затем повторил во время путешествия по США. В изложении департамента информации УГКЦ она выглядит так: «Куда поведет нас Святой Дух дальше? Направление указывает нам сам Папа Римский. Это направление указал и кардинал Пьетро, начав свой визит с Востока Украины – из Запорожья, чтобы показать, что будущее УГКЦ и Украины куется там, где война и страдают люди... Выдвигаемся на Восток». 

Сегодня практически все капелланы в украинской части Донбасса – униаты. В расположении воинских частей ВСУ в Донецкой и Луганской областях с самого начала конфликта строились деревянные униатские «каплычки», больше похожие на блиндажи.

Капелан

Поначалу эти «каплычки» посещали военнослужащие, потом к ним начали присоединять местных жителей. Через некоторое время из «каплычек» вырастали типовые сооружения.

Ощутимое материальное содействие «выдвижению» униатов на Восток оказывает Всемирный конгресс украинцев, основанный в 1967 году в Нью-Йорке. Он уже выделил средства на строительство 10 грекокатолических храмов на территории только Донецко-Харьковского экзархата УГКЦ. Их собирают из привозимых из западных регионов готовых бревен по типовому проекту. Кроме того, униаты создали десять «пастырских станиц» по всей линии разграничения. За всю историю заселения этих земель здесь прежде никогда униатов не было.

Капелан

В интересах грекокатоликов в зоне конфликта в Донбассе работает гуманитарная программа «Папа для Украины». На практике ее осуществляет униатский благотворительный фонд «Каритас Украина». Созданы и активно работают униатские «пасторально-социальные миссии». Они, как и «станицы», расположились на линии разграничения в Донецкой, Луганской, а теперь и в Харьковской областях. На сегодняшний день униаты продвинулись на Восток Украины так далеко, как никогда в истории. Униатские приходы теперь есть во всех областях страны.

Вот что говорит по этому поводу историк Александр Колпакиди: «Папа финансирует униатские храмы на Украине, к ним идут средства и от украинской диаспоры со всего мира. По сути, действует орден, цель которого — сокрушение Русского мира, русского духа, русской самоидентификации. Они не братья нам. Они предали свою веру более четырех веков назад, это предательство сопровождалось морем крови с обеих сторон. И они продолжают этот иудин грех в себе нести». 

 

Разговор со священником Русской православной церкви

Как рассказал Новостному агентству «Харьков» протоиерей из Донбасса, настоятель храма-часовни святых Богоотец Иоакима и Анны в честь погибших шахтеров в городе Ровеньки (Луганская Народная Республика) Александр Авдюгин, вся униатская идеология построена на национализме.

Под прикрытием веры: униаты захватили Украину и Донбасс - как всему этому противостоять?

«У них все построено именно на национализме: иконы, приветствия, богослужения. Униатская церковь выполняет государствообразующую функцию на Украине, где в основе лежит единая нация - это украинцы. Поэтому они и прислуживали Гитлеру в годы ВОВ. Почему Папа Римский не разрешает украинским грекокатоликам иметь своего патриарха? Потому что там понимают, чем это может закончиться, там знают о сотрудничестве с фашистами, а нынешние националисты от бандеровцев прошлой войны практически ничем не отличаются».

Также священник высказался по поводу нападений на церкви Московского патриархата на Украине. По его словам, то, чем занимаются униаты, а также созданная государством ПЦУ (Православная церковь Украины), - это продолжающаяся экспансия, которая берет начало из давних времен, но если раньше они действовали без силового вмешательства, то сейчас, опираясь на силовые структуры, приходят и отбирают храмы.

Политическим силам, отметил священнослужитель, выгодно использовать ПЦУ и Украинскую грекокатолическую церковь в своих интересах. Ведь там могут сказать прихожанам: дорогие мои, нужно вот так думать и вот так голосовать.

«У нас, например, запрещено участвовать в политических партиях и политических процессах. А вспомните Майдан. Кто там был? Униаты, автокефалы, протестанты и сектанты. У них всегда главными лозунгами были политическая самостоятельность и борьба за национальное господство. Их деяниям не будет конца, пока законодательное поле, де-юре существующее, а де-факто отсутствующее, не станет действенным и будет законом, а не идеологией», - отметил священник.

Под прикрытием веры: униаты захватили Украину и Донбасс - как всему этому противостоять?

Также отец Александр прокомментировал открытие капелланами грекокатолической церкви и представителями ПЦУ приходов на территории Донбасса, подконтрольной Украине. По его словам, если подобная экспансия в регионе продолжится, то недалеко то время, когда новое поколение, воспитанное на идеях «единой государствообразующей нации», придет к откровенному нацизму.

Правдивая история народов, проживающих ныне на территории Украины, не преподается, многовековые традиции игнорируются, вероисповедание подчинено государству. К сожалению, уже сейчас у большей части молодого поколения Незалежной лозунг «Украина прежде всего» стал определяющим.

 

Как всему этому противостоять?

Этот вопрос корреспондент НА «Харьков» задал известному российскому политологу Сергею Михееву. По словам эксперта, украинский народ сам должен понять, кто такие униаты и что из себя представляет власть, которая их поддерживает:  

«Как можно этому противостоять на Украине? Никак. Так как униаты вписываются в мейнстрим официальной украинской власти. Что касается современной украинской власти, и той, которая была до нее, и той, которая есть сейчас, она в принципе антирусская и антиукраинская, потому что она антиправославная. Униаты на самом деле православными никогда не были. Униаты униатами называются, потому что они когда-то заключили унию с католическим Римом».

Под прикрытием веры: униаты захватили Украину и Донбасс - как всему этому противостоять?

«Когда говорят: что же делать? Первое, что я могу сказать, - не выбирать себе такую власть. И второе, если Украина - православная страна, то православные люди должны объединяться для сопротивления тому, что происходит. А если ни первого, ни второго не происходит, то эти вопросы от потерпевших. Почему мне так плохо? Почему со мной сделали то, что со мной сделали? Может быть, потому, что ты позволил с собой это сделать? Противник всегда ведет себя настолько, насколько мы позволяем ему быть сильным.

На Украине это происходит именно потому, что в целом большинство украинского населения не хотело этому сопротивляться, не думало на эту тему или думало о чем-то другом или само себя утешало какими-то сказками. Сейчас оно тоже не готово к сопротивлению и не хочет по этому поводу ничего предпринимать. Что делать? Невозможно что-то делать, ничего не делая», - заключил Сергей Михеев. 

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

*ОУН-УПА - экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории России и ЛДНР.

**«Правый сектор» - праворадикальная экстремистская организация, запрещена на территории Российской Федерации и ЛДНР.

Фото в тексте: Fondsk.ru, pravdoiskatel77.livejournal, stoletie.ru, koap46.blogspot.com.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...