Камкин пояснил срочность «внесанкционных» переговоров Козака в Берлине по Донбассу

Камкин пояснил срочность «внесанкционных» переговоров Козака в Берлине по Донбассу

Поездка замглавы администрации президента РФ Дмитрия Козака в Берлин говорит о том, что Европа готова к форматированию переговорного процесса по урегулированию конфликта в Донбассе.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

То, что Германия позволила человеку из санкционного списка в период карантина прибыть в страну, является знаком потребности Европы в решении срочного вопроса. Судя по заявлению самого Козака, России и Германии удалось прийти к договоренности о трансформации переговорного процесса по мирному урегулированию вооруженного конфликта на востоке Украины.  

Эксперт Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин прокомментировал поездку российского чиновника в Берлин изданию «Экономика сегодня». Собеседник ресурса отмечает срочность диалога, которая может означать подвижки в переговорном процессе.

«Вероятнее всего, Берлин получил некий тревожный сигнал от Киева, который потребовал быстрой координации вопроса с Москвой. К примеру, украинский режим просит у Германии политической поддержки в силовом решении конфликта в Донбассе. Вероятность такого варианта невысокая, но все же имеется. Как вариант – Киев готов выйти на более конструктивный диалог по неподконтрольным территориям на юго-востоке Украины. В любом случае можно ожидать сдвигов в этом вопросе», - рассуждает аналитик.

Камкин пояснил срочность «внесанкционных» переговоров Козака в Берлине по Донбассу

Камкин ожидает положительных новостей после того, как российскому представителю в Берлине удалось договориться с европейскими политиками. Эксперт предполагает возможное переформатирование «нормандского формата», которое позволит сдвинуть переговоры с мертвой точки.

«Прецедентов, чтобы российским чиновникам делали исключение в рамках санкций ЕС, еще не было. Это означает, что главный переговорщик со стороны России по украинским вопросам нужен был в Берлине для разрешения не только срочного, но и очень важного вопроса. Германия пошла на нарушение собственных санкций и карантинных ограничений, отговорившись некими исключениями, хотя могла просто выслать в Москву своих представителей для переговоров», - убежден Камкин.

Впрочем, специалист не надеется, что политика Германии в ближайшее время кардинально изменится. Камкин не исключает изменения курса Берлина на более приемлемый для Москвы после выборов в бундестаг в 2021 году.

«Исходя из последних событий, мы в ближайшее время увидим прорыв в ситуации на Украине или попытку его сделать. Но говорить, что внешнеполитический курс Берлина за последние годы изменился, не приходится. Подождем выборов в бундестаг 2021 года, которые сулят серьезные перемены в германской политике», - подытожил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ The National Interest: США нужно договориться с Россией о разделении Украины

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...