Политолог Городненко напомнил Зеленскому о том, что Донбасс не падет под натиском Украины

Политолог Городненко напомнил Зеленскому о том, что Донбасс не падет под натиском Украины

Жители Донбасса дважды доказали всему миру, что планы о возможном «покорении» шахтерского края являются иллюзорными. Об этом в авторской статье на сайте «Рен ТВ» напомнил украинский политолог и юрист Юрий Городненко.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, День Победы в Великой Отечественной войне, который является святым праздником для всех народов бывших республик Советского Союза, вызывает у президента Украины Владимира Зеленского смешанные чувства. Ведь как можно объяснить тот факт, что 9 мая 2020 года Зеленский пообещал покорить Донбасс и поставить памятный знак на том месте, где войска фашистской Германии завершили оккупацию УССР.

Глава украинского государства поклялся поставить «колокол памяти» там, где «в 1942 году началось освобождение Украины». Однако Красная армия начала освобождать УССР в конце января 1943 года. В 1942-м у Украины были совсем иные «освободители» – войска нацистской Германии. Городненко решил напомнить Зеленскому, что Донбасс в своей истории дважды отразил нападение Германии, поэтому не падет под натиском Украины.

«Возможно, это оговорка по Фрейду. Но тот факт, что Зеленский даже не попытался ее исправить, свидетельствует если не о намеренной провокации, то о полном незнании истории. На этот случай правильным будет расширить его кругозор, проведя экскурс в прошлое Донбасса и лишив иллюзии о возможности «покорения» шахтерского края», - заявил Городненко.

Политолог Городненко напомнил Зеленскому о том, что Донбасс не падет под натиском Украины

Как рассказал политолог, в 1918 году немецкие и австро-венгерские войска приступили к оккупации России. В соответствии с Брестским мирным договором от 3 марта 1918 года под контроль Германии и Австро-Венгрии передавались Прибалтика, Беларусь, Украина, Крым. Причем Берлин и Вена явно не были намерены ограничивать себя, требуя все новых и новых территорий РСФСР.

В этой ситуации единственным регионом, который в одиночку встал на защиту Родины, был Донбасс. 14 марта 1918 года здесь была провозглашена «освободительная отечественная война против иноземного ига, идущего с Запада». Донецкие и луганские шахтеры пришли на помощь восставшим рабочим Николаева и Херсона, тем самым задержав немецко-австрийское наступление. Они не только остановили немцев, но и в апреле 1918 года перешли в контрнаступление. В районе Родаково — Меловая были разгромлены две германские дивизии.

«Эта борьба продолжалась полтора месяца и не имела аналогов в истории того времени. Во время Первой мировой войны 1914–1918 годов не было случая, чтобы гражданское население с таким мужеством защищало свой край от регулярной армии на протяжении столь длительного времени. И это несмотря на то, что Донбассу противостояла целая армада в лице Германии и Австро-Венгрии», - рассказал политолог.

Политолог Городненко напомнил Зеленскому о том, что Донбасс не падет под натиском Украины

В сообщении, опубликованном 9 мая 1918 года в «Известиях ВЦИК», говорилось, что благодаря обороне Донбасса удалось добиться прекращения военных действий на Курском, Брянском и Воронежском фронтах. Под термином «прекращение военных действий» подразумевалось прекращение германского наступления. Немцы действительно не смогли пройти дальше Донбасса. В конечном итоге 27 августа 1918 года Германия вынуждена была подписать дополнительное соглашение к Брестскому мирному договору, одним из пунктов которого было признание Донбасса территорией РСФСР.

Во время ВОВ жители Донбасса вновь показали волю к сопротивлению и любовь к Родине. Осенью 1941 года жители шахтерского края остановили продвижение немецких войск, а затем нанесли им первое поражение. Так, части 18-й и 37-й Советской армии 17 ноября 1941 года начали наступление с линии Красный Луч – Ровеньки – Бирюково и разгромили ростовскую группировку вермахта. Неслучайно этому событию посвящены знаменитые строки советского поэта уроженца Горловки Павла Беспощадного, которые сегодня стали девизом Донбасса:

«И нет земли прекрасней, вдохновенней,
Где все творцом-народом создано.
Донбасс никто не ставил на колени.
И никому поставить не дано».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Затулин предложил Донбассу начать переговоры с партизанским движением на Украине

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...