Разведка США выяснила, почему Беларусь начала закупать нефть у Запада и Саудовской Аравии

Разведка США выяснила, почему Беларусь начала закупать нефть у Запада и Саудовской Аравии

Желая поднять ставки на переговорах с Россией, Беларусь обратилась к иностранным государствам за поставками нефти. Таким образом Минск надеется повлиять на последующие договоренности с Москвой. Президент Александр Лукашенко намерен шантажом заставить российскую сторону изменить позицию.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Как пишет американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor, 1 января Россия ограничила Беларуси доступ к своим нефтяным поставкам, ведь государствам не удалось найти общий язык на переговорах о стоимости. Чтобы белорусские НПЗ остались на плаву, Минску пришлось обратиться за поставками топлива к Норвегии, Азербайджану и Саудовской Аравии.

Несмотря на подписанное в апреле соглашение и предложение беспрецедентной цены в 4 доллара за баррель, а также компенсации ущерба от Москвы, позиция президента Лукашенко, который собирается закупать нефть у иностранных государств и сократить долю российских поставок до 40%, осталась неизменной. Глава белорусского государства хочет постепенно отойти от топливной зависимости от России, и даже поручил создать инфраструктуру для хранения стратегического запаса нефти.

Разведка США выяснила, почему Беларусь начала закупать нефть у Запада и Саудовской Аравии

Впрочем, так просто сократить топливную зависимость от Москвы президенту не удастся, пишет Stratfor. Минск собирается покупать реверсную нефть из Польши, но для этого необходима инфраструктура, которая позволит это сделать, так как сейчас по нефтепроводу идут поставки топлива из России в Европу. Беларуси необходимо будет построить трубопроводы, которые позволят Польше поставлять углеводороды реверсом. США уже поддержали политику президента Лукашенко, но все закончилось исключительно заявлениями - ни финансово, ни поставками нефти Вашингтон Минску не помог.

Беспрецедентное апрельское предложение Москвы было связано с тем, что Кремль не отказывается от идеи объединения двух государств, но Минск не устраивают условия, которые предлагает российская сторона. Для того чтобы повлиять на переговоры, Лукашенко пошел на подобные действия в топливной сфере. Но Беларусь все еще остается зависимой от России, так как РФ составляет почти половину белорусского внешнего товарооборота, а Беларусь только около 6% российского. Как пишет Stratfor, страна не может развиваться из-за зависимости.

Для того чтобы Минск продолжил переговоры по интеграции, Москве необходимо будет пересмотреть свое предложение. В то же время Беларусь не собирается отказываться от сотрудничества с Западом, поэтому сближение будет откладываться, чтобы не получить порцию экономических санкций от Европейского союза. Лукашенко хочет выгодной для себя интеграции, поступая в данном случае прагматично - отказываясь от объединения в ущерб экономической автономии, подчеркивает Stratfor.

Разведка США выяснила, почему Беларусь начала закупать нефть у Запада и Саудовской Аравии

Отметим, что Stratfor называют теневым ЦРУ. Компания занимается сбором информации из открытых источников, а также по закрытым каналам. Кроме того, агентство имеет собственные источники. На основе полученных данных Stratfor делает геополитические и экономические прогнозы. Основана компания в 1996 году американским политологом Джорджем Фридманом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Вопрос замены российской нефти: Беларусь напрасно ищет обходные маршруты

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...