«Тайфун-1» и «Ольха-М»: Минобороны Украины показало, чем собирается «воевать с Россией»

«Тайфун-1» и «Ольха-М»: Минобороны Украины показало, чем собирается «воевать с Россией»

В Одесской области прошел очередной этап испытаний ракетных комплексов «Ольха-М» и «Нептун», а также реактивных снарядов системы залпового огня «Тайфун-1». Уже совсем скоро, убеждены специалисты, ракетное оружие для Украины может стать основным инструментом сдерживания вероятного противника. Об этом сообщает телерадиостудия «Бриз» Министерства обороны Украины.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По словам украинских журналистов, во времена Советского Союза на территории Украинской ССР производили ракетное вооружение, которое славилось на весь мир. Со временем это производство пришло в упадок из-за постоянного недофинансирования и недальновидности руководства государства. Возрождение ракетной отрасли началось после того, как бывший секретарь СНБО Украины Александр Турчинов отдал приказ о начале так называемой Антитеррористической операции в Донбассе, а Крым воссоединился с Россией.

Примечательно, что киевская сторона даже не скрывает причин разработки новых видов вооружения и ракет различной дальности. Журналисты Министерства обороны Украины сообщают, что переговоры в Минске по Донбассу не приносят желаемого результата, поэтому военно-промышленный комплекс страны строит ракеты и реактивные системы залпового огня. Они уверены, что новое вооружение поможет Украине «возобновить» контроль над народными республиками Донбасса и российским Крымом.

«Украина продолжает создавать и модернизировать средства сдерживания России, ведь переговоры и дипломатия, как показывает практика, не слишком помогают в прекращении войны в Донбассе и возвращении Крыма. Ракетное оружие, которое может наносить удары, сегодня чрезвычайно важно для Украины», - пишут военные журналисты.

Телерадиостудия «Бриз» сообщила и детали систем вооружения, которые были в последнее время разработаны на Украине. По сравнению с обычным реактивным снарядом для РСЗО «Град» «Тайфун-1» имеет увеличенную в два раза дальность стрельбы: 40 километров против 20 км. Одновременно осколочно-фугасная боевая часть осталась без изменений - 18,4 кг.

Кроме того, прошли испытания проекта «Ольха-М» - высокоточных 300 мм реактивных боеприпасов с дальностью около 120 км, которые производятся предприятиями оборонно-промышленного комплекса Украины по замкнутому циклу. На испытании ракета успешно поразила цель на предельном расстоянии с минимальным отклонением.

«Тайфун-1» и «Ольха - М»: Минобороны Украины показало, чем будет воевать с Россией

Также журналисты МО Украины сообщили, что для противостояния России в акватории Черного и Азовского морей киевские инженеры разработали береговой ракетный комплекс «Нептун». Данная система наземного базирования с противокорабельной ракетой предназначена для поражения боевых кораблей классов крейсер, эсминец, фрегат, корвет и так далее.

«Все три протестированных на полигоне образца нового вооружения - реактивные снаряды залпового огня «Тайфун», ракетные комплексы «Ольха-М» и «Нептун» - полностью изготовлены на Украине. Таким образом, Украина в будущем сможет не только обеспечить собственное войско качественным вооружением, а и на мировом уровне заявить о себе как о лидере в сфере ракетного вооружения», - сказано в сообщении.

Напомним, полуостров Крым воссоединился с Россией в 2014 году после референдума, на котором большинство жителей (более 97%) поддержали это решение. Украина считает, что полуостров вошел в состав РФ с нарушением конституции страны, в свою очередь российские власти опровергают эти обвинения. А вот президент РФ Владимир Путин заявил, что вопрос принадлежности Крыма закрыт окончательно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Смешно и постыдно»: Коротченко оценил испытания украинской РСЗО «Ольха-М»

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...