«Могут понять, что делить им нечего»: Киев боится, что украинцы начнут дружить с россиянами

«Могут понять, что делить им нечего»: Киев боится, что украинцы начнут дружить с россиянами

Во время свободного общения украинцы могут увидеть, что в Российской Федерации живут не враги, которые только и думают о том, как съесть украинское сало и перекрыть Украине газ, а нормальные люди - такие же Вани, только из Рязани. Об этом заявил украинский адвокат и правозащитник Андрей Гожый.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Накануне нардеп от фракции партии «Голос» Роман Лозинский, выступая на внеочередном заседании Верховной Рады, призвал депутатов продлить санкции в отношении российских сервисов, в частности таких соцсетей, как «ВКонтакте», «Одноклассники», и еще около полутора тысяч других юридических и физических лиц.

Срок введенных ранее санкций против российских соцсетей и интернет-ресурсов истекал 15 мая этого года. По словам нардепа, санкции сократили пользование российскими соцсетями на Украине «в десятки раз». Он предупредил, что осталось чуть более суток до момента, когда «оружие Кремля будет разблокировано».

«Могут понять, что делить им нечего»: Киев боится, что украинцы начнут дружить с россиянами

Депутаты Рады к мнению Лозинского прислушались и по результатам заседания рекомендовали Совету национальной обороны Украины (СНБО) продлить санкции против российских соцсетей и сервисов. За соответствующее постановление было подано 248 голосов.

В итоге СНБО продлил действие ограничений в отношении российских социальных сетей и IT-компаний на три года. Заблокированными на территории Украины останутся социальные сети «ВКонтакте», «Одноклассники», Mail.ru, а также сервисы компании «Яндекс». Причиной блокировки указывается необходимость информационного противодействия «российской пропаганде».

Однако, по мнению экспертов, главная цель блокировки социальных сетей на Украине - минимизация общения украинцев с россиянами, чтобы лишить граждан возможности узнавать информацию такой, какая она есть на самом деле.

«Могут понять, что делить им нечего»: Киев боится, что украинцы начнут дружить с россиянами

Как сообщил изданию «Украина.ру» украинский адвокат и правозащитник Андрей Гожый,  нынешняя киевская власть боится неформального общения граждан Украины и России, ведь украинцы могут понять, что делить им с соседями нечего.

По словам юриста, украинская власть живет по принципу «разделяй и властвуй». Она зарабатывает на противостоянии украинского и российского народов, поэтому их свободное общение расценивает как угрозу.

«В век информационных технологий какой самый удобный путь для людей пообщаться? Это социальные сети», - отметил Гожий. 

При свободном общении, по словам правозащитника, украинцы могут увидеть, что в Российской Федерации живут не враги, которые только и думают, как съесть украинское сало и перекрыть Украине газ, а нормальные люди - такие же Вани, только из Рязани.

«Люди могут увидеть, что у нас очень много общего на самом-то деле. Что у меня, Андрея из Украины, намного больше общего с Ваней из Рязани, чем, например, с сыном Порошенко. И почему мы должны идти друг на друга, а в это время сын Порошенко будет скакать в Лондоне?» — рассказал он. 

«Могут понять, что делить им нечего»: Киев боится, что украинцы начнут дружить с россиянами

Поэтому задача украинской власти состоит в том, чтобы не дать обычным людям возможности свободно общаться, поскольку это может разрушить образ врага, созданный стараниями пропаганды. Кроме того, в этом случае люди не будут задавать лишних вопросов.

«Власть считает, что сети надо максимально блокировать, для того чтобы обрубить источник альтернативной информации для людей», — заключил правозащитник. 

Экс-депутат Верховной Рады Алексей Журавко в социальных сетях отметил, что с точки зрения нацбезопасности продление Киевом запрета на российские соцсети откровенная глупость. К счастью, существуют другие соцсети и мессенджеры, через которые украинцы все же смогут общаться с родственниками из РФ. Конечно, это будет не так легко, как зайти в соцсети «ВКонтакте», «Одноклассники» и написать сообщение, но обойти запрет Киева все же можно.

«Могут понять, что делить им нечего»: Киев боится, что украинцы начнут дружить с россиянами

Зато, добавил Журавко, Украина теряет заработки на рекламе и возможности информационного влияния во «ВКонтакте» и «Одноклассниках», до сих пор любимых многими украинцами.

«Запрет площадок коммуникации вместо использования в своих интересах - практика архаичных авторитарных режимов, недостаточно разумных, чтобы идти в ногу со временем. Все это несправедливо и цинично. Нынешний кризис на Украине обнажил человеческую незащищенность перед государственной машиной», - написал Журавко.

Напомним, российские социальные сети блокируются на Украине с 2017 года. Однако этот процесс оказался не совсем удачным. СМИ неоднократно сообщали о том, что украинским пользователям не составляет никакого труда воспользоваться доступными инструментами обхода блокировок и продолжать пользоваться российскими соцсетями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Победа цензуры. Украинский канал наспех замазывал ордена ветеранов ВОВ на Параде в Минске

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...