Украина повышает ставки в Минске: Зеленский ввел депутатов Рады в процесс по Донбассу

Украина повышает ставки в Минске: Зеленский ввел депутатов Рады в процесс по Донбассу

Впредь в заседаниях Контактной группы по Донбассу украинская делегация будет участвовать в расширенном составе: помимо «старых лиц» в переговорном процессе Киев задействовал политиков, чиновников, депутатов, министров, а также переселенцев из ДНР и ЛНР, которые в 2014 году переехали на Украину.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

После того как к власти на Украине пришел Владимир Зеленский, Киев попытался перезапустить переговоры по выполнению Минских соглашений. Но когда президент не получил быстрых желаемых результатов, он сразу заговорил о смене правил игры. Во время встречи «нормандской четверки» в Париже Зеленский озвучил свою позицию, но его предложения так и не вошли в итоговое коммюнике.

Позже возникла идея создания неформального совещательного органа – Консультативного совета, в который могли войти по десять представителей Украины и ЛДНР и по одному наблюдателю от Германии, Франции, России и ОБСЕ. Однако против данной инициативы взбунтовались украинские националисты, да и Германия с Францией не выразили заинтересованности процессом, который был инициирован не ими.

Украина повышает ставки в Минске: Зеленский ввел депутатов Рады в процесс по Донбассу

В результате от идеи де-факто прямых переговоров с представителями ДНР и ЛНР Киев отказался. Но задумка оживить «Минск-2», а значит, быстрее закончить войну на Донбассе у Зеленского осталась. В начале мая Офис президента Украины озвучил две инициативы: кардинально изменить состав переговорной группы и пригласить в него переселенцев.

Уже 5 мая 2020 года президент Владимир Зеленский подписал указ о создании официальной делегации для переговоров в Минске. Возглавил ее бывший президент Украины Леонид Кучма. Скорее всего, на этот раз его роль чисто формальная – как сказано на сайте главы государства, обеспечивать преемственность и незыблемость украинских позиций.

Его первым заместителем стал Алексей Резников, министр по вопросам реинтеграции «временно оккупированных территорий Украины». Он получил такие же полномочия, как и глава делегации по формированию составов всех рабочих подгрупп. Кроме того, впервые в Минске Украину будут представлять народные депутаты, в их числе Александр Мережко, председатель комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества.

Украина повышает ставки в Минске: Зеленский ввел депутатов Рады в процесс по Донбассу

А глава комитета по вопросам социальной политики и защиты прав украинских ветеранов АТО Галина Третьякова войдет в гуманитарную секцию Контактной группы. Заместитель министра обороны Украины Александр Полищук займется вопросами безопасности, а замминистра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Юлия Свириденко – социально-экономическими вопросами. Таким образом, Украина подимает ставки в переговорах по Донбассу. 

Дипломат Константин Елисеев считает, что Украина идет по ложному пути. На предыдущих этапах у украинских представителей не было достаточных полномочий для реализации достигнутых договоренностей по урегулированию ситуации в Донбассе, а теперь, по его словам, Россия будет еще более требовательной. В свою очередь директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик заявил в интервью изданию «Фокус», что таким образом Киев хочет заставить Москву повысить ставки в Минске.

«Хотя не понятно, зачем повышать статус, в то время как вся политика должна уйти из минской Трехсторонней контактной группы в «нормандский формат». Логика переговорного процесса и архитектура, которая планировалась с самого начала, предусматривала, что Минск будет работать для нормализации ситуации, прекращения огня. Политикой должна заниматься «нормандская четверка», - заявил эксперт.

Еще одно изменение с украинской стороны – привлечение переселенцев из Донбасса в каждую из подгрупп. Можно допустить, что таким образом Зеленский хочет показать: Украина стремится выполнять Минские соглашения, в которых сказано, что вопросы выборов, статуса региона должны решаться в консультациях с представителями Донбасса.

Украина повышает ставки в Минске: Зеленский ввел депутатов Рады в процесс по Донбассу

Что произойдет, если Украине не удастся обновить минский процесс, а у России не получится усадить за стол переговоров Киев и ЛДНР и заставить Зеленского выполнять Комплекс мер? У Украины есть три варианта:

  • первый – замораживание процесса и констатация отсутствия перспектив. Это означает, что Украина отложит вопрос разрешения конфликта в Донбассе до лучших времен;
  • второй – пойти на уступки России. Но против этого сценария выступают националисты, которых Владимир Зеленский, мягко говоря, побаивается;
  • третий – отказаться от минских договоренностей.

Готова ли к таким резким действиям Украина? Возможно. Минские соглашения подписывал не Владимир Зеленский, а Петр Порошенко, поэтому новый президент имеет право попробовать что-то новое. Но вся ответственность за срыв договоренностей по Донбассу в любом случае ляжет на лидера Украины, так как именно Киев ничего не сделал для прекращения войны с ЛДНР.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Либо заморозить Минск-2, либо переписать: Золкина о сложном выборе Зеленского по Донбассу

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...