Украинцы обнаружили на 10-гривенной купюре ошибку - на ней не Иван Мазепа

Украинцы обнаружили на 10-гривенной купюре ошибку - на ней не Иван Мазепа

Украинцы в соцсетях уже давно спорят о том, кто же на самом деле изображен на купюре в 10 гривен. Украинские историки не могут достоверно ответить на этот вопрос: обычно заявлялось, что на ней портрет гетмана Войска Запорожского Ивана Мазепы, но есть опасение, что при разработке дизайна была допущена ошибка.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

О неточности сообщил украинский «Пятый телеканал», который принадлежит бывшему президенту Украины Петру Порошенко. Сами украинцы в соцсетях солидарны с историками и предполагают, что вместо украинского полководца на купюре изображен его близкий соратник - автор первой украинской Конституции Пилип Орлик. Но даже в этом историки не могут прийти к единому мнению. Проблема в том, что достоверных портретов ни того, ни другого нет.

Братья-художники Александр и Сергей Харуки предложили украинским властям разные варианты изображений. Среди них по ошибке оказался портрет Орлика. Как отмечают источники, именно его выбрали в качестве основы нового дизайна купюры. Создатели портрета также не знали, как на самом деле выглядел автор Конституции. Они писали картину по описанию современников этого исторического деятеля. 

К слову, о допущенной ошибке стало известно еще в 2001 году. Тогда украинские историки обращались в Верховную Раду с просьбой заменить ложное изображение. Они отмечали, что на 10-гривенной купюре изображен не Иван Мазепа. В исторических документах было указано, что у гетмана были рыжие усы, как у поляка. Уже тогда деятели науки назвали эту ошибку «насмешкой над национальными интересами Украины».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Донбасс подтрунивает над Украиной: рассчитался за воду 58 тоннами мелочи

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...