«Под эгидой Пентагона»: Лавров рассказал о биолабораториях США у границ России

«Под эгидой Пентагона»: Лавров рассказал о биолабораториях США у границ России

Американские биологические лаборатории, подавляющее большинство которых создавалось при непосредственном участии Пентагона, расположились по периметру российской границы. Такие же структуры существуют и у китайской границы. Об этом ходе брифинга по итогам совещания глав МИД стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В рамках брифинга глава российской дипломатии подчеркнул, что Соединенные Штаты создают по всему миру сеть биологических лабораторий. Таким образом, Вашингтон даже не пытается обеспечить транспарентность собственной военной биологической активности.

«Мы не раз привлекали внимание к ситуации, связанной с созданием и развитием биологических лабораторий. Большинство из них — под эгидой Пентагона, их США создают по всему миру, в том числе на пространстве ШОС, на постсоветском пространстве. И эти лаборатории достаточно плотно формируются по периметру границ РФ, ну и, соответственно, рядом с границами КНР», - заявил он.

«Под эгидой Пентагона»: Лавров рассказал о биолабораториях США у границ России

Министр также подчеркнул, что с 2001 года Россия вместе с большинством стран, включая Китай, выступает за подготовку протокола к конвенции по запрещению биологического и токсинного оружия. Он должен создать механизм, который не позволит странам-участницам производить биологическое оружие. Однако, как сообщил Лавров, против такого документа выступает как раз Вашингтон.  

«Категорически против такого предложения выступают Соединенные Штаты Америки практически в одиночку. Конечно, сейчас эта проблема обострилась», — сказал Лавров.

«Под эгидой Пентагона»: Лавров рассказал о биолабораториях США у границ России

По его словам, нежелание США обеспечивать прозрачность военно-биологической деятельности в различных регионах мира наводит на вопросы: а что же на самом деле происходит и какие цели преследует Вашингтон?

«По моему глубокому убеждению, все страны должны подойти к этой проблеме на универсальной основе. И, возвращаясь к тому, что я сказал в начале, оптимальным вариантом для всех нас, для всех членов мирового сообщества, была бы договоренность о создании верификационного механизма к универсальной конвенции по запрещению биологического и токсинного оружия. Работу на этом направлении мы, конечно же, будем продолжать», – резюмировал Лавров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Кургинян: США используют Украину для создания биологического оружия против России

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...