Саудовская Аравия спровоцировала нефтяную войну и теперь расплачивается за это - SVT

Саудовская Аравия спровоцировала нефтяную войну и теперь расплачивается за это - SVT

Саудовская Аравия вынуждена была пойти на существенные экономические сокращения, что отразится на жизни населения страны. Причиной этого стали распространение коронавируса, обвалившего спрос на нефть, а также ценовая война на топливном рынке, которую инициировало королевство.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Шведский канал SVT пишет, что в начале марта именно по инициативе Эр-Рияда началась ценовая война, которая в итоге ударила по самой Саудовской Аравии. Казна королевства значительно прохудилась, а населению придется затянуть пояса. Стало известно, что с июня правительство приостанавливает выдачу прожиточного пособия в размере 260 долларов США государственным служащим. Кроме того, был увеличен в три раза НДС – с 5% до 15%. Это ударит по населению с невысокими доходами и может спровоцировать недовольство внутри страны.

Подобные реформы в любой стране вызвали бы неприязнь со стороны населения, но в Саудовской Аравии затягивание поясов могут воспринять острее, ведь жители привыкли к высокому уровню жизни благодаря нефтяным доходам. Но, как сообщает шведский канал, все это последствия ценовой войны, которую развязал сам Эр-Рияд.

Саудовская Аравия спровоцировала нефтяную войну и теперь расплачивается за это - SVT

Война началась с требования Саудовской Аравии ко всем странам-экспортерам сократить добычу нефти, на что не согласилась Москва. Министр энергетики России Александр Новак тогда сообщил журналистам, что Россия готова нарастить объемы добычи уже в апреле. Эр-Рияд ответил рекордным ростом объемов добычи, что резко снизило цену на топливо. Стоимость добычи саудовской нефти ниже, чем ее российского и американского аналога. Саудиты намеревались воспользоваться этим, но оказалось, что к последствиям страна была не готова, и это вылилось в сокращение доходов. 

На данный момент даже новое соглашение стран ОПЕК+ не улучшило ситуацию со спросом на нефть. Цена на топливо продолжает падать, несмотря на усилия государств-экспортеров. Подобное развитие событий означает, что Саудовская Аравия потеряет половину нефтяного дохода. А 90% экспортных поступлений в бюджет страны приходятся на нефть, поэтому многое говорит о дальнейших экономических сокращениях, утверждает SVT. Например, инвестиции в программу «Видение-2030», которая предусматривает создание устойчивых рабочих мест для саудовской молодёжи и отход от нефтезависимости, пришлось отложить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Россия одержала победу: гегемония США и Саудовской Аравии на рынке нефти закончилась

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...