Либо заморозить Минск-2, либо переписать: Золкина о сложном выборе Зеленского по Донбассу

Либо заморозить Минск-2, либо переписать: Золкина о сложном выборе Зеленского по Донбассу

Команда нынешнего президента Украины Владимира Зеленского стоит перед сложным выбором: заморозить Минские соглашения или настоять на их изменении. Об этом в интервью Ukrlife заявила эксперт фонда «Демократические инициативы» Мария Золкина.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Сегодня киевские власти настаивают на изменении Минских соглашений, так как Украина хочет получить контроль над границей между Донбассом и Россией до выборов в ДНР и ЛНР. Также Киев намерен посадить своих людей в Трехстороннюю контактную группу (ТКГ) в Минске, чтобы вывести за скобки переговорного процесса народные республики Донбасса. По их задумке, украинские переселенцы будут вести переговоры с ЛДНР, а Киев – с Москвой. Однако, как уверена Мария Золкина, скоро президенту Владимиру Зеленскому нужно будет сделать сложный выбор по Донбассу, так как ситуация не может дальше оставаться в подвешенном состоянии.

«Ничего нет. Хвастаться нечем после встречи «нормандской четверки». Поэтому сейчас, скорее всего, президенту Украины Владимиру Зеленскому и его команде нужно будет сделать выбор. Если провалится попытка реформировать ТКГ, то мы должны идти в сторону сохранения статуса-кво. Это означает, что Зеленский должен будет отойти от своих планов по Донбассу, которые он построил в 2019 году», - рассказала она.

Либо заморозить Минск-2, либо переписать: Золкина о сложном выборе Зеленского по Донбассу

Далее эксперт добавила, что если Донбасс не согласится включить в состав Трехсторонней контактной группы бежавших на Украину из Донецка и Луганска переселенцев, то Киев будет вынужден заморозить конфликт в регионе. Кроме того, Украина будет обязана настоять на пересмотре Минских соглашений.  

«Нужно либо смириться с заморозкой ситуации в Донбассе, либо выйти с идеей пересмотра минских договоренностей. Эта идея все чаще начала обсуждаться в украинской экспертной среде. Если раньше все разговоры о пересмотре «Минска-2» сулили Украине потери (Киев могли обвинить в отступлении от договоренностей), то сегодня ситуация складывается очень благосклонно к тому, чтобы Киев вышел с идеей о пересмотре Минских соглашений. Хотя полный отказ от «Минска-2» тоже рассматривается украинскими властями. Еще в прошлом году экс-глава МИД Украины Вадим Пристайко заявлял, что Киев может не только заморозить, но и выйти из Минских соглашений, если не будет никаких подвижек», - заявила Золкина.

Либо заморозить Минск-2, либо переписать: Золкина о сложном выборе Зеленского по Донбассу

По словам эксперта, она не уверена, что команда Владимира Зеленского сможет пойти на такой смелый шаг и выйти из минских договоренностей. Но киевские власти могут поступить хитрее и предложить пересмотр не всего текста «Минска-2», а отдельных его пунктов. Также украинская сторона может предложить подписать новые минские договоренности, которые устроят и Киев, и народные республики Донбасса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ От Турции до США: в мире восхитились силой народа Донбасса в поздравлениях с независимостью

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...