США и Израиль вынудили Нацполицию оправдываться за притеснение евреев на Украине

США и Израиль вынудили Нацполицию оправдываться за притеснение евреев на Украине

На Западной Украине, где за время немецко-фашистской оккупации подверглись гонениям тысячи людей, киевские власти решили провести перепись евреев. Об этом сообщил директор Украинского еврейского центра Эдуард Долинский.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Правозащитник опубликовал в соцсети документы Департамента стратегических расследований Нацполиции Украины, которые предписывают лидерам еврейских общин предоставить сотрудникам МВД полные списки и адреса своих членов, номера личных телефонов, а также анкетные данные евреев-студентов, включая номера мобильных телефонов, названия региональных вузов и факультетов, в которых обучаются потенциальные «нарушители украинского законодательства».

Зловещими, по оценке Долинского, выглядят и попытки киевских властей «прижать» молодое поколение украинских евреев. Для выезда за пределы Украины для них с недавних пор введены ограничения: требуется специальное разрешение министерства внутренних дел страны.

Воскрешение нацизма и антисемитизма: на Украине решили взять «под колпак» евреев

В последний раз такие списки составлялись в 1941 году, когда украинская вспомогательная полиция вместе с нацистами так же требовала предоставить полный перечень проживающих на Западной Украине евреев. Только в течение первого года Великой Отечественной войны в результате гонений в этой части оккупированной территории СССР погибли 28 тысяч евреев. Во время ВОВ на территории Советской Украины немецкими войсками было убито более миллиона евреев.

Примечательно, что впервые за долгое время притеснения евреев на Украине заметили на Западе. На вопиющий случай уже отреагировали в США. В частности, сопредседатели комиссии сената США по борьбе с антисемитизмом Джеки Розен и Джеймс Ленкфорд осудили действия украинских силовиков и призвали Киев расследовать данный инцидент.

«Мы серьезно озабочены сообщением о том, что высокопоставленный чиновник полиции затребовал список евреев города Коломыи для борьбы с организованной преступностью. Это уродливое проявление антисемитизма напоминает темные времена, когда европейские евреи были вынуждены регистрироваться. Мы призываем правительство Украины расследовать этот инцидент, привлечь виновных к ответственности и вместе с нами бороться с антисемитизмом во всех его проявлениях», - сказано в сообщении.

После вмешательства посла Израиля Джоэля Лиона Нацполиция Украины начала служебное расследование, чтобы выяснить, зачем Департаменту стратегических расследований понадобились списки евреев. Глава Нацполиции Игорь Клименко выступил с заявлением, заверив представителей общины в том, что он не допустит каких-либо преследований граждан по национальному или другому признакам.

Однако подобные случаи на Украине не редкость. На территории страны постоянно происходят нападения на евреев и представителей других национальных меньшинств, например цыган. Совсем недавно в Херсоне неизвестный бросил бутылку с коктейлем Молотова под дверь здания местной иудейской общины. Взрыва не произошло по чистой случайности. По данным полиции, нападавшими оказались последователи Гитлера и идей нацизма.

«Им вобьют голову, что у них есть уникальность. Смотрите, в школе не идет, там не идет, там не идет. Ничего! Тебя примет «Нацкорпус» и скажет о том, что ты просто уникальный, ты белая раса, только пойди вон там напади, пожалуйста, на людей», — высказался политический деятель, журналист и блогер Анатолий Шарий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Не повторите ошибку Украины»: Журавко рассказал россиянам, почему нельзя верить Западу

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...