Буславец заявила о крупнейшем кризисе в энергетической отрасли Украины за всю историю

Буславец заявила о крупнейшем кризисе в энергетической отрасли Украины за всю историю

Сегодня энергетическая отрасль Украины финансово, топливно и экономически полностью разбалансирована, поэтому срочное решение системных проблем является вопросом национальной безопасности. Об этом заявила и. о. министра энергетики и угольной промышленности Ольга Буславец в эфире программы «Реальная политика».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По ее словам, среди причин кризиса - вмешательство государства в отрасль из-за внесения изменений в законы, а также постановления Кабмина и решения Национального банка Украины. После этих вмешательств на рынке началось искажение ценообразования: цены на электроэнергию искусственно снижались до уровня ниже себестоимости ее производства.

Буславец также напомнила, что с сентября прошлого года открыт импорт электроэнергии из Беларуси и России по двусторонним договорам. Из-за этого угольная промышленность Украины потеряла рынок сбыта продукции.

«1,5 млн тонн украинского угля оказались невостребованными. Нам это стоило 5 млрд гривен, которые были направлены не в нашу экономику и не нашим энергогенерирующим компаниям, а нашим соседям. Сейчас украинская энергетика переживает один из крупнейших кризисов за всю историю», - заявила и. о. главы Минэнерго.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Митрахович: Как Россия и Германия обхитрят Запад с закупкой газа по «Северному потоку - 2»

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...