От триумфальных побед до забвения: как киевское «Динамо» стало посредственной командой

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

13 мая киевское «Динамо», созданное и сделавшее себе имя в СССР, отмечает очередной день рождения. Новостное агентство «Харьков» решило рассказать своим читателям о легендарной истории клуба и его современном состоянии.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

«Динамо» (Киев) является самым титулованным футбольным клубом СССР, в тройку вместе с ним входят также «Спартак» (Москва) и «Динамо» (Москва). В советский период команда выиграла 13 чемпионатов СССР, 9 Кубков СССР, 3 Суперкубка СССР. Он был одним из двух футбольных клубов (вторым было московское «Динамо»), участвовавшим во всех чемпионатах СССР в высшем дивизионе, и стал первой не московской командой, выигравшей чемпионат СССР. На международной арене «Динамо» выиграл 2 Кубка обладателей кубков (1975, 1986) и Суперкубок УЕФА (1975), став первым советским клубом, завоевавшим европейский трофей.

Да, в советское время у клуба было много побед и достижений, да и создан он был в СССР. Имена многих его игроков вошли в мировую историю футбола: Леонид Буряк, Александр Заваров, Алексей Михайличенко, Олег Блохин (обладатель «Золотого мяча»), Игорь Беланов (обладатель «Золотого мяча»), а также легендарный Валерий Лобановский, который и сегодня входит в ТОП-10 тренеров всех времен и народов. Но, пожалуй, самым запоминающимся в истории клуба стал «Матч смерти».

1111

«Матч смерти»

После начала Великой Отечественной войны многие динамовцы пополнили ряды Красной армии, народного ополчения и истребительных батальонов, но кто-то остался в Киеве. При оккупационном режиме, который был установлен в украинской столице, каждый футболист должен был работать, прежде всего чтобы выжить и не быть обвиненным в саботаже. Директор киевского хлебозавода Йозеф Кордик был большим любителем спорта и дал известным довоенным украинским спортсменам работу на хлебозаводе № 1: здесь работали боксеры, гимнасты, ну и, естественно, бывшие динамовцы.

Именно по инициативе Кордика из футболистов «Динамо» и «Локомотива» была сформирована команда, которая стала называться «Старт». Первый матч они провели 7 июня 1942 года, обыграв со счетом 7:2 команду украинских националистов «Рух». Победными для них были и последующие встречи, происходившие уже на стадионе «Зенит»: 21 июня — с венгерскими солдатами (6:2), 5 июля — с румынскими (11:0), 17 июля — с немецкой командой железнодорожников (6:0).

1111

                                            Кадр из художественного фильма «Третий тайм» (1962).

Несмотря на угрозы со стороны коллаборантов и немцев, футболисты продолжили победную серию: 19 июля сыграли с венгерской командой MSG Wal (5:1), через неделю венгры вызвали «Старт» на матч-реванш и снова проиграли — 2:3. 6 августа состоялась игра «Старта» с командой немецких зенитчиков Flakelf, и снова победа — 5:1. Позже, 9 августа, состоялся матч-реванш с зенитчиками, но «Старт» снова победил со счетом 5:3. Именно этот матч стал легендарным «Матчем смерти».

«Флаг бокового судьи взвился как знамя.
Наши футболки в крови, но победа за нами.
А над Днепром в облаках дожди грозовые.
Землю не тронут пока, пока мы живые
».

Это слова песни Гарика Сукачева «Победа за нами», посвященной легендарному «Матчу смерти».

Уже 18 августа 1942 года футболистов, которые работали на хлебозаводе, - Трусевича, Путистина, Кузьменко, Клименко, Гончаренко, Тютчева, Свиридовского, Балакина и Комарова - арестовали. Кто-то донес оккупантам, что команда «Динамо» находилась в ведении НКВД, а ее игроки числились в штате комиссариата и имели воинские звания. Многие считают, что предали футболистов игроки украинского ФК «Рух», которых динамовцы 16 августа в составе «Старта» обыграли со счетом 8:0. После этого немцы расстреляли троих футболистов, кому-то удалось бежать, а остальные - попали в концлагеря.

 

Память

Однако в 2020 году, пока общество было занято поглощением и перевариванием информации о коронавирусе, в столице Украины замахнулись на святое: сорвали и выбросили памятную доску с именами футболистов «Динамо», сыгравших в историческом «Матче смерти». Это событие взбудоражило общественность. На нее отреагировал и депутат Народного совета ДНР Владислав Бердичевский.

«Народ, который потерял память, не заслуживает иметь собственную страну», — написал он на своей странице в соцсети.

1111

                                                                           Фото: kiev.informator.

Да и сам стадион «Старт», на котором проходил «Матч смерти», сейчас находится в удручающем состоянии. Он настолько плохо выглядит, что с 2010 года киевские власти пытаются продать его вместе с землей. Все, что осталось от былой славы, это памятник на территории стадиона, напоминающий о тех событиях.

1111

Скульптурно-архитектурная композиция, установленная в 1981 году, представляет собой бронзовую фигуру атлета-футболиста, подавляющего стервятника, который символизирует фашистов. В глазу птицы можно рассмотреть свастику. Скульптура установлена на 10-метровый стальной постамент-колонну. Однако и монумент сегодня находится не в лучшем состоянии – неизвестно, когда в последний раз его реставрировали или хотя бы красили.

 

Современное состояние

На независимой Украине «Динамо» выиграло 15 национальных чемпионатов, 11 национальных кубков, 8 Суперкубков. В последний раз динамовцы становились победителями чемпионата страны в 2015 и 2016 годах (когда «Шахтер» столкнулся с трудностями из-за развязанной Киевом войны в Донбассе), а до этого – аж в 2009 году. Это еще раз показывает, что теперь «Динамо» лишь посредственный клуб, а второе место в турнирной таблице он занимает лишь потому, что в чемпионате учувствуют клубы еще хуже.

Сегодня украинскому «Динамо» нечем похвастаться, так как даже в отечественном чемпионате давно доминирует бежавший из Донецка «Шахтер», который теперь называется «Шахтар». Кроме того, игру нынешнего состава клуба критикуют и бывшие игроки, отдавшие команде многие годы. Так, например, по словам легендарного вратаря Александра Шовковского, его родной клуб превратился в посредственную команду.

1111

«На сегодняшний день «Динамо» — это команда среднего уровня. Топ-клуб — это команда, которая постоянно играет в Лиге чемпионов и выходит из группы. «Шахтер» на сегодняшний день выше уровнем, чем «Динамо». В рамках чемпионата Украины и «Динамо», и «Шахтер» — топ-клубы. В рамках мирового, европейского футбола я бы все равно поставил «Шахтер» выше «Динамо», — заявил голкипер.

 

Звезда за достижения

Примечательно, что за достижения команды во времена Советского Союза руководство киевского клуба в 2007 году решило разместить на эмблеме «Динамо» еще одну звезду. Теперь там их две: за достижения в СССР и в УПЛ. Однако в стране полным ходом идет так называемая декоммунизация, которая призвана искоренить все советское из названий и из народной памяти, но никто не задал владельцам клуба вопрос: почему бы «Динамо» не отказаться от «плохого» советского прошлого и не убрать звезду с эмблемы? Ведь сегодня «Динамо» - образцово-показательный украинский футбольный клуб, игроки которого не только бегают в футболках, стилизованных под вышиванку, но и поддерживают гражданскую войну в Донбассе.

1111

Болельщики киевского футбольного клуба принимали участие в акциях протеста на Майдане, в так называемой Антитеррористической операции в Донбассе, а также в событиях 2 мая в Одессе. Кроме того, киевские ультрас неоднократно попадали в инциденты, связанные с расизмом.  

Например, в марте 2015 года Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) санкционировал частичное закрытие трибун домашнего стадиона «Динамо» за расистское поведение болельщиков во время матча Лиги Европы с «Эвертоном» (Ливерпуль, Англия) и оштрафовал клуб на 70 тысяч евро. До этого УЕФА наказал «Динамо» за поведение болельщиков в 1/16 финала Лиги Европы против французского «Генгама». В октябре фанаты «Динамо» избили 4 темнокожих болельщиков, и 25 ноября 2015 года УЕФА наказал клуб двумя матчами без зрителей в Еврокубках из-за расовой нетерпимости по отношению к людям с другим цветом кожи.

Но 10 ноября 2019 года произошел еще один показательный случай: на 74-й минуте матча «Шахтер» – «Динамо» болельщики киевского клуба начали провоцировать бразильских легионеров горняков расистскими выкриками, после чего главный арбитр увел команды с поля. До этого, на 63-й минуте, арбитр просил сделать объявление по стадиону, чтобы гостевой сектор прекратил расистские выкрики (болельщики «укали», подражая обезьянам в джунглях) в сторону бразильских игроков «Шахтера», но это не помогло.

Когда-то футбольный клуб «Динамо» был одним из лучших в Союзе, на его футболистов равнялись все советские дети, о триумфах ФК писали все ведущие газеты. Однако сегодня он больше похож на дворовую команду, у которой нет будущего, как, вероятно, и у всего украинского футбола. А все из-за того, что киевляне отказались от своих истоков, решив создать новую историю и забыть достижения времен СССР. Но все мы знаем, что у того, кто не знает и не чтит историю, нет будущего. Увы, если так продолжится дальше, то киевское «Динамо» обречено на забвение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Красная карточка футболу Украины»: нападающий Сикорский стал жертвой радикалов

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating