Ермаков рассказал, как США подставили Норвегию сбором развединформации против России

Ермаков рассказал, как США подставили Норвегию сбором развединформации против России

Вооружение и техника Запада с каждым годом все ближе подбираются к границам Российской Федерации, что создает серьезную опасность для безопасности страны. По этому поводу уже не раз высказывались российские эксперты и представители власти, предостерегая страны от провокационных действий на границах РФ.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Однако на Западе никто не хочет услышать призывы России, из-за чего начинают переживать жители тех западных регионов, где размещается различная техника, в том числе военная. Так, жители норвежского Вардё обеспокоены возможной реакцией Российской Федерации на модернизацию расположенного в городе радара Космического командования ВВС США, пишут местные СМИ.

Ермаков рассказал, как США подставили Норвегию сбором развединформации против России

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Леонков рассказал, почему ВМС США не могут вычислить атомные подлодки России

Панику вызвала статья издания The Barents Observer, которое со ссылкой на директора разведслужбы Норвегии заявило, что якобы 11 российских бомбардировщиков отработали нанесение учебного удара по радару в Вардё. В тексте также указывается, что учебные «атаки» произошли 14 февраля 2018 года, а также зимой 2017 года. В Министерстве обороны России эту информацию не подтвердили.

«Радар – это заноза в глазу у России. Обострения ситуации исключить нельзя», – сказал мэр города Эрьян Йенсен.

«Я всего боюсь. Мы живем так близко к России, и сейчас идет чуть ли не полноценная война. Это угроза всему нашему городку», – рассказал местный житель Стиг Нильсен.

Система «Глобус» располагается в Вардё с 1998 года и является совместным проектом Космического командования ВВС США и Норвежской службы разведки. Окончательное развертывание радаров должно завершиться в конце 2020 года. Официальная задача комплекса - отслеживание космического мусора на околоземных орбитах. Однако ни для кого не секрет, что реально радары предназначены для сбора развединформации против России.

Washington Post сообщила о максимальной со времен СССР активности ...

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Эту ситуацию прокомментировал в эфире радио Sputnik эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Сергей Ермаков. По его словам, норвежцам следует бояться не России, а действий НАТО, направленных на обострение и ухудшение обстановки в регионе. Он подчеркнул, что норвежцы сами подставляют себя под удар, когда следуют директивам НАТО и разворачивают на своей территории объекты Альянса:

«Понятно, что Норвегия – страна-союзница Альянса, но тем не менее есть определенные договоренности между Россией и Норвегией – они существуют, по крайней мере, на бумаге – о том, что мы будем умеренно разворачивать военную активность вблизи наших границ. В рамках Совета Россия - НАТО также были достигнуты договоренности, но, к сожалению, они не соблюдаются Альянсом».

Эксперт уверен, что дополнительные военные объекты ВМС США в Норвегии направлены именно против России. Он также напомнил, что ранее НАТО даже пытался проводить масштабные военные учения в Баренцевом море, но Норвегии «хватило благоразумия» не участвовать в них. Ермаков добавил, что вся новая военная инфраструктура Альянса направлена не на «сдерживание», а на противодействие России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Не повторите ошибку Украины»: Журавко рассказал россиянам, почему нельзя верить Западу

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото: U.S. Army; Thetok.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен