Отобрать у китайцев и отдать США: на Украине могут переиграть сделку по «Мотор Сич»

Украинское оборонное предприятие «Мотор Сич» может оказаться в руках американцев. У владельца завода из КНР начались финансовые проблемы.

Новостное агентство «Харьков» уже неоднократно сообщало о схватке между США и Китаем вокруг авиационного предприятия «Мотор Сич». Штаты всячески пытались не допустить его продажи КНР, однако китайцы все-таки приобрели акции, обязавшись инвестировать в завод в течение двух лет 250 млн долларов.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Но, как сообщает украинское издание «Страна», недавно в этой истории случился новый поворот. С 15 мая на Шанхайской бирже остановят листинг акций китайского собственника «Мотор Сич» — компании Beijing Xinwei Technology Group Co. Соответствующее решение принято 8 мая. Главная причина — проблемы с финансовой отчетностью, а также убытки, которые растут из года в год.

Остановка листинга — это еще не банкротство, но вполне может к нему привести. В любом случае это тревожный звоночек. Тем более что о проблемах в Beijing Xinwei Technology Group говорят давно, а в конце прошлого года эксперты заявили о реальной угрозе скорого банкротства компании. 

Отобрать у китайцев и отдать США: на Украине могут переиграть сделку по «Мотор Сич»

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В такой ситуации судьба украинского стратегического предприятия становится еще более неопределенной. В случае банкротства китайской компании ее активы, в том числе и акции завода «Мотор Сич», могут быть проданы за долги. Вот тут и смогут снова вступить в игру американцы.

Тем более что окончательную сделку украинских властей и представителей Beijing Xinwei Technology Group Co до сих пор проверяет Антимонопольный комитет Украины. Официальной информации от АМКУ о статусе сделки пока нет. Поэтому открываются возможности переиграть договоренность. К примеру, АМКУ может в финале так ее и не согласовать, ссылаясь на ухудшение деловой репутации Beijing Xinwei Technology Group (а исключение из листинга однозначно является таковым).

Что ждет «Мотор Сич», если китайцев все же уйдут? Перспективы поиска нового инвестора сейчас под большим вопросом, как и шансы получить государственную поддержку. Поэтому прогнозы экспертов о попытке отжать или остановить госпредприятие выглядят вполне реальными.

«То, чего добивались американцы, - «мягкой эвтаназии» предприятия, когда технологии умрут вместе с самим «Мотор Сич», - сейчас вполне реально даже без дополнительных усилий со стороны США. Все решат случай и кризис», - говорит экономист Алексей Кущ.

Отобрать у китайцев и отдать США: на Украине могут переиграть сделку по «Мотор Сич»

Да и сами китайцы уже не так заинтересованы в «Мотор Сич». Недавно китайские СМИ опубликовали ряд материалов о том, что в приобретении украинского предприятия нет особого смысла, так как местные производители создали подходящий по всем параметрам для истребителей 4-го поколения двигатель WS-15.  Были ли при его разработке использованы технологии «Мотор Сич» - неизвестно. Однако вместе с акциями китайцы получили доступ ко всем технологиям завода, поэтому исключать такую вероятность не стоит.

«Мотор Сич» – крупнейший авиадвигательный завод Украины, который вполне справедливо сравнивают с такими гигантами авиаиндустрии, как американские General Electric, Pratt and Whithey и британский Rolls-Royce. Украинское предприятие разрабатывает, ремонтирует, создает и, разумеется, обслуживает авиационные газотурбинные двигатели для самолетов и вертолетов (Ан-124 «Руслан», винтокрылых машин Ми-8/17/171, Як-130).

Крупнейшая на постсоветском пространстве компания по производству двигателей для вертолетов и самолетов имеет клиентов и заказчиков в 120 странах мира. В основном «Мотор Сич» занимается обслуживанием и модернизацией гражданской и военной техники советского производства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Славная гибель «Мотор Сич». США и Китай столкнулись в схватке за авиационный завод Украины

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating