Леонков рассказал, почему ВМС США не могут вычислить атомные подлодки России

Леонков рассказал, почему ВМС США не могут вычислить атомные подлодки России

Российские атомные подлодки типа «Ясень» и «Борей», а также дизель-электрическая субмарина «Варшавянка» отличаются исключительными характеристиками, которые ставят в затруднительное положение ВМС США. Об этом военный эксперт Алексей Леонков рассказал в интервью порталу Baltnews.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Пока они шли – наши высадились: флот США у границ РФ ждал «холодный прием»

По его словам, «Ясень» и «Борей» - уникальные подводные лодки. Они отличаются малошумностью хода и способностью скрытно выдвигаться на позиции, за счет чего их месторасположение фактически невозможно вычислить даже американцам. Эксперт подчеркнул, что эти лодки отличаются только тем, что «Борей» – это стратегический ракетоносец, имеющий на борту межконтинентальные баллистические ракеты «Булава», которые он может запускать из подводного положения, используя технологию «сухой старт»:

«Эта технология позволяет при старте баллистической ракеты с борта подводной лодки сохранять ее незаметность. А «Ясень» – это лодка, которая борется с надводными кораблями и подводными лодками вероятного противника. В зависимости от комплектации она может нести на борту как ракеты семейства «Калибр», так и противокорабельные гиперзвуковые ракеты «Циркон».

Леонков рассказал, почему ВМС США не могут вычислить атомные подлодки России

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Военный аналитик добавил, что «Варшавянка» - это дизельные подводные лодки, которые предназначались для Черноморского и Балтийского флотов. Однако теперь они будут выполнять роль стражей российских границ на Северном и Тихоокеанском флотах. Как подчеркнул эксперт, «Варшавянка», как и «Ясень», имеет на борту крылатые ракеты семейства «Калибр».

«Стрельбу именно с этих подводных лодок демонстрировало Министерство обороны РФ во время конфликта в Сирии – когда лодка «Великий Новгород» из подводного положения несколько таких ракет запустила и все попали точно в цель», – напомнил Алексей Леонков.

По его словам, сейчас продолжается модификация уникальных подводных лодок «Борей» и «Ясень», поэтому им на смену приходят усовершенствованные модели – «Борей-А» проекта 995А (3 корабля уже находятся в составе российского флота) и «Ясень-М» проекта 885М (примут на вооружение к 2024 году). Эксперт подчеркнул, что новые подводные лодки РФ отличаются исключительной малошумностью, а также могут нести ракеты разного вида и калибра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Не имеет аналогов в мире»: Леонков рассказал об уникальном вооружении российского флота

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...